Траснефтепродукт пойдет на «Север»

Оператор российской системы нефтепродуктопроводов государственный Транснефтепродукт наметил на 5 мая запуск первой очереди экспортного магистрального продуктопровода «Север», включающего терминал в Приморске, сообщил источник в компании.

По его словам, на эту дату, за два дня до инаугурации избранного президента России Дмитрия Медведева, намечена отгрузка первого танкера с экспортной партией низкосернистого дизельного топлива на новом терминале в Приморске.

В пресс-службе Транснефтепродукта отказались прокомментировать возможную дату ввода новой линии.

Транснефтепродукт несколько раз переносил запуск нефтепродуктопровода Север и терминала: вначале компания говорила о третьем квартале 2007 года, затем — о конце осени 2007 года. Однако в мае новой отсрочки не будет, считает источник.

«Технологически все готово, сейчас объекты проходят последние испытания и лицензирование», — сказал он.

Проектная мощность прокачки первой очереди нефтепродуктопровода составляет 8,5 млн.т. в год. Однако источник в Транснефтепродукте затруднился оценить, какой ежемесячный объем отгрузки продукта в Приморске будет обеспечен после запуска новой линии.

«Сейчас только утверждается график, соглашения поставщики подписывают», — уточнил он, отказавшись назвать компанию, чья партия будет отгружена 5 мая.

По данным источников на российском рынке нефтепродуктов, первым экспортером на новом терминале в Приморске может стать компания Газпромнефть — один из совладельцев НПЗ Ярославнефтеоргсинтез, производящего низкосернистое дизтопливо.

«Вполне возможно, но график составляет Транснефтепродукт — это в первую очередь к ним», — сказал источник в Газпромнефти. Он не исключил, что партия может быть и комбинированной — вместе с другими производителями продукта. Во втором полугодии 2008 года к ним планирует присоединиться Рязанский НПЗ ТНК-ВР.

Ранее источники в нефтяных компаниях говорили о сомнениях в возможности скорого выхода нефтепровода Север на полную мощность из-за недостаточного объема производства низкосернистого дизтоплива на российских НПЗ.

Осенью ЛУКОЙЛ отложил на неопределенный срок строительство отвода от нефтепродуктопровода Север на принадлежащий компании терминал в Высоцке, расположенный неподалеку от Приморска.

«Север» будет функционировать отдельно от действующей системы продуктопроводов из-за различия в стандартах качества — по существующим маршрутам поступает дизтопливо с содержанием серы 0,2 процента. Транснефтепродукт намерен поменять этот стандарт на 0,1 процента, действующий для печного топлива в Европе с 1 января 2008 года, но срок перехода пока неизвестен.

InfraNews

01.09.12 в 21:10 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: