Росморречфлот поставил не на то расширение

По утверждению г-на Давыденко, руководителя Росморречфлота, в порту Туапсе уже начаты подготовительные работы по строительству балкерного терминала для перевалки 3 млн т минеральных удобрений, в который намерен инвестировать порядка 60 млн долл. МХК «Еврохим». Кроме того, Росморречфлот выдал разрешение на строительство зернового терминала мощностью 2 млн т в год, а также разработана утверждаемая часть проекта строительства причала №1а для приема танкеров дедвейтом 80 тыс. т. Пишет сегодня РБК daily.

Оживления в грузопотоке в Росморречфлоте ожидают в связи с проведением Олимпийских игр, для строительства объектов которых ежегодно потребуется не менее 35 млн т различных грузов. По словам г-на Давыденко, железная и автомобильная дороги с таким потоком не справятся, поэтому инертные грузы придется доставлять морем, для чего кроме развития порта Туапсе будут строить еще два грузовых района в устьях Мзымты и Псоу.

В свою очередь в Росморречфлоте пояснили, что руководство агентства уже одобрило предпроектные проработки по созданию Южного грузового района порта мощностью 6 млн т в год. При этом предполагается перевалку угля в перспективе перевести из Туапсе в новый порт Железный Рог на Таманском полуострове, а освободившиеся мощности использовать для перевалки других грузов, в первую очередь металлопроката.

InfraNews: Много странного пока наблюдается в Туапсе. И самое главное у проекта есть явные враги. Серьезные — не какие-то там аналитики. Кто-то ведь заказал чудесному тележурналу «Фитиль»  материал направленный против проектов, которые пытаются развивать в порту. А ведь «Фитиль» — не просто телепередача, выходящая на государственном канале, это фактически карманное СМИ российской Счетной Палаты.

Собственно говоря, сам по себе материал, прошедший в воскресенье на телеканале «Россия», несмотря на однобокость, четко показал, что жители, экологи, некоторая часть властей, курортный бизнес, далеко пойдут в борьбе против расширения порта.

InfraNews

25.03.08 в 6:52 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: