КазМунайГаз в нагрузку к терминалу получил Батумский порт

Компания Greenoak Group продала Батумский нефтяной терминал и право управления Батумским морским портом казахской государственной компании «КазМунайГаз», сообщило в пятницу телевидение Аджарской автономной республики.

Эту информацию подтвердил и генеральный директор компании Greenoak Group Могенс Хансен. Сумма сделки не сообщается, но по информации ряда источников, она составила $220 млн. По заявлению М.Хансена, за время управления Батумским терминалом компания инвестировала в его развитие $200 млн. В настоящее время пропускная способность терминала составляет более 15 млн.т. в год.

Казахская государственная компания «КазМунайГаз» в сентябре 2006 г заключила с Greenoak Group договор о создании совместного предприятия для обеспечения транспортировки казахской нефти через Батумский нефтяной терминал. В марте 2007 г казахская компания заключила с Greenoak Group следующий договор о строительстве нефтеперерабатывающего завода в Батуми.

Норвежская компания Greenoak Group приобрела Батумский нефтяной терминал в 1999 г, когда терминал перерабатывал лишь 3-3,5 млн т нефти в год. В 2006 г эта же компания получила право на управление 100-процентной долей государства в ООО «Батумский морской торговый порт» сроком на 49 лет.

InfraNews

16.03.08 в 8:35 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: