Тариф для ВСТО расчитан

Федеральная служба по тарифам на прошлой неделе направила в правительство предварительную оценку тарифов на прокачку нефти по первому участку нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО), сообщил в понедельник начальник управления регулирования нефтяной и газовой отрасли ФСТ Денис Волков.

Вопрос о тарифе для нефтепровода является одним из ключевых: в том числе и от него зависят сроки окупаемости ВСТО, стоимость которого постоянно растет. По словам Волкова, величина сетевого тарифа составила $38,8 за тонну нефти.Правительство пока не ответило на предложения ФСТ.

Вице-президент » Транснефти» Михаил Барков сообщил Рейтер, что в компанию не поступало официального уведомления от ФСТ. В нефтяных компаниях — основных поставщиках нефти в ВСТО — воздерживаются от комментариев относительно расчетов ФСТ.

Представитель одной из компаний на условиях анонимности отмечает для Рейтер, что «главным вопросом остаются сроки ввода первой очереди ВСТО», а также направление поставок.

Нефтепровод Восточная Сибирь-Тихий океан строится в два этапа. Первая очередь от Тайшета (Иркутская область) через Якутию до Сковородино и далее в порт Козьмино мощностью 30 миллионов тонн была начата в 2006 году, однако сроки ее ввода постоянно сдвигаются. Первоначально назывался конец 2008 года, а в начале текущего года был назван четвертый квартал 2009 года.

Стоимость первого участка до переноса трассы в обход Байкала первоначально составляла $6,6 млрд. затем постепенно подорожала до $14 млрд., исходя из текущего курса доллара (337,122 млрд. руб.). После выхода на полную мощность, пропускная способность ВСТО составит 80 млн.т. нефти в год.

InfraNews

03.03.08 в 23:30 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: