Российского СПГ мало — и уже весь продали

Sakhalin Energy и Osaka Gas заключили соглашение о поставках в Японию сжиженного природного газа (СПГ) в объеме 0,20 млн т в год в течение более 20 лет. Как сообщила сегодня пресс-служба Sakhalin Energy, таким образом, завершена продажа СПГ в рамках проекта «Сахалин-2» (законтрактовано 98% общего объема СПГ). Поставки СПГ будут осуществляться с завода по сжижению природного газа мощностью 9,6 млн т в год, который строится в районе пос.Пригородное на побережье залива Анива (южная оконечность о.Сахалин). Завод будет состоять из двух технологических линий производительностью 4,8 млн т в год каждая.

Его строительство уже завершено более чем на 95%, первые отгрузки СПГ намечены на 2008г. Свыше 60% сахалинского СПГ будет поставляться в Японию девяти компаниям-покупателям на всей территории страны. Остальной объем законтрактован для поставки в Республику Корея и на западное побережье Северной Америки.

Проект «Сахалин-2» предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд куб. м газа. Оператор проекта — Sakhalin Energy, акционерами которого являются «Шелл Сахалин Холдингс Б.В.» — 55% (компания-учредитель — Royal Dutch/Shell), «Мицуи Сахалин Холдингс Б.В.» — 25% (учредитель — Mitsui) и «Даймонд Гэс Сахалин Б.В.» — 20% (учредитель — Mitsubishi Corporation).

В мае 2003г. консорциум объявил о начале второго этапа проекта. Помимо строительства платформ на побережье залива Анива планируется построить нефтяной экспортный терминал и завод по производству сжиженного природного газа (с узлом отгрузки) мощностью 9,6 млн т и стоимостью 2 млрд долл.

В декабре прошлого года стало известно о том, что Газпром покупает 50% + 1 акция в «Сахалине-2» за 7,45 млрд долл. Таким образом, Sakhalin Energy продолжает осуществлять функции оператора «Сахалина-2», Газпром играет ведущую роль в проекте как мажоритарный акционер, а Shell продолжает оперативное управление Sakhalin Energy и остается техническим консультантом. Все заключенные до этой сделки контракты на поставку СПГ остались в силе.

InfraNews.ru

09.02.07 в 8:55 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: