Компания-судовладелец задержанного в КНДР теплохода обратилась к министру иностранных дел РФ

Власти Северной Кореи не допустили российского генерального консульства к арестованым морякам.

ЗАО «Камчатморфлот», компания-судовладелец задержанного в КНДР теплохода «Лидия Демеш», обратилась с просьбой ускорить освобождение судна к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову и северокорейским дипломатам. «Мы направили письма Лаврову и в генеральное консульство КНДР в Находке, в которых просим ускорить процесс выхода судна во Владивосток, так как на борту заканчиваются продукты питания и топливо», — сообщил генеральный директор «Камчатморфлота» Константин Жуков.

Как сообщают «Вести», по словам Жукова, на борту теплохода находятся 23 члена экипажа и один пассажир. «Продуктов питания там осталось не более, чем на пять суток, а дизельного топлива, которое необходимо на обеспечение внутренних потребностей судна, — на несколько дней». «Если запас топлива будет израсходован, потребуется бункеровка (поставка топлива), а в северокорейских портах с этим всегда очень сложно и занимает много времени», — пояснил собеседник.

Он также отметил, что задержанное судно в настоящее время находится в порту Кимчхек. «По сообщению российских дипломатов в Северной Корее, наше судно было задержано за нарушение госграницы КНДР. Как отметил капитан «Лидии Демеш» Юрий Базанов, заход в территориальные воды КНДР был вызван плохими погодными условиями в районе нахождения судна», — рассказал Жуков. Он подчеркнул, что «судно имеет все необходимые документы, как и члены его команды. Груз легальный и ничего запрещенного на борту нет».

Выяснились причины задержания в Японском море экипажа российского теплохода «Лидия Демеш». Судно обвиняют в нарушении госграницы КНДР. Напомним, теплоход Камчатского морского пароходства «Лидия Демеш» шел с партией подержанных автомобилей из японского порта Хамата во Владивосток.

Накануне утром экипаж смог лишь сообщить, что к ним на борт поднялись вооруженные корейские пограничники и потребовали следовать за ними в один из портов страны

Экипаж российского теплохода, остается на борту судна, морякам ничто не угрожает, вес они живы и здоровы. Генконсул находится в тесном контакте с ними. Российские дипломаты предпринимают все необходимые меры для освобождения теплохода без каких-либо условий со стороны КНДР. Сейчас сухогруз под конвоем направляется в один из портов КНДР.

InfraNews

24.02.08 в 15:52 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: