Начались прямые поставки СПГ из Норвегии в США

Норвегия начала осуществлять прямые поставки сжиженного природного газа /СПГ/ в США. Как сообщила сегодня норвежская энергетическая компания StatoilHydro, накануне вечером танкер с грузом СПГ на борту пришвартовался у берегов США в Коув Пойнт.

Поставки СПГ в США осуществляются с месторождения «Сневит», расположенного в норвежской части Баренцева моря. «Сневит» — один из крупнейших промышленных проектов в истории современной Норвегии и арктического региона в целом. Как отмечает ИТАР-ТАСС, это первый опыт добычи газа на шельфе в полярном регионе и Баренцевом море. Примерно половина продукции с месторождения будет поступать на рынок США, остальная часть — на европейский рынок.

Оператором «Сневита» является StatoilHydro, которой принадлежат 33,53 проц акций месторождения. Остальные активы распределены между норвежской государственной компанией Petoro (30%), французскими Total (18,4%), Gaz de France (12%), американской Hess (3,26%) и германской RWE Dea (2,81%).

Производство СПГ на «Сневите» началось осенью 2007 г. В октябре танкер с 145 тыс куб м СПГ на борту покинул порт острова Мелкейя близ города Хаммерфест и направился в южную Европу. Однако спустя месяц производство СПГ на «Сневите» было приостановлено из-за  проблем с качеством газа. Возобновить поставки газа с месторождения удалось только в конце января 2008 г. При этом было принято решение, что завод на Мелкейя на протяжении всего 2008 г будет работать только на 60% мощности, а для вывода его работы на полную мощность потребуется заменить часть оборудования и дополнить новыми технологиями очистки газа перед сжижением.

InfraNews

22.02.08 в 14:08 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: