Порт в Имеретинской долине будет построен

Победителем конкурса на проектирование порта в Имеретинской бухте города Сочи стало ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой», входящее в холдинг ПСК «Трансстрой».

Заказчиком проекта выступила инвестиционная компания «Базовый Элемент». По заявлению «Базэла», сделанному ранее, общий объем инвестиций в строительство оценивается в 3 млрд. руб.

Уже в марте этого года проект порта в Имеретинской бухте города Сочи должен быть сдан на государственную экспертизу. В дальнейшем ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» примет участие в тендере на проведение строительных работ по данному объекту.

Объект проектирования – портовый перегрузочный комплекс объемом до 5 млн.т. в год, предназначенный для приемки и обработки на выгрузку универсальных сухогрузных судов, перевалки грузов и промежуточного их хранения на складских площадках. Комплекс рассчитан на прием судов грузоподъемностью до 5500 т, длиной около 140 м.

Проект разрабатывается с учетом возможности дальнейшей конверсии порта под марину, способную разместить на создаваемой акватории порядка 400-500 мест для средних и больших яхт, включая мега-яхты. А дальнейшее развитие объекта позволит разместить все услуги, предоставляемые мариной, в одной зоне (сервис-центр, администрация, парковка и прочее), что сделает марину более привлекательной для владельцев судов и гостей. Подобная конверсия решит задачу обустройства в регионе Сочи марины класса «люкс», принимая во внимание тенденцию развития флота рекреационных судов в России и Украине.

 Протяженность береговой линии порта – 425 м, ширина гидротехнических сооружений – 150 м. Планируется, что в дальнейшем в комплекс береговых сооружений войдут коммерческие объекты предоставления услуг владельцам яхт и судов.

На компоновочные решения перегрузочного комплекса большое влияние оказали гидрологические, метеорологические и гидрологические условия района предполагаемого строительства. Местонахождение порта – междуречье рек Мзымта и Псоу на побережье Черного моря. Характерными особенностями местоположения проектируемого порта являются открытое место и большие глубины, что влечет за собой необходимость сооружения надежной защиты способной уменьшить воздействие волн на объект.

Максимальная высота волн, достигающих порт за период наблюдения 36,5 лет, равна 6,6м, с максимальным периодом 8 сек, что является следствием больших глубин и сильных штормов в изучаемой акватории.

В работы по проекту входят инженерные изыскания, в том числе геодезические, геологические, гидрологические и экологические. Кроме того, проект предусматривает решение транспортных задач – расположение оптимальных путей подъезда к порту. Подъездные автомобильные дороги свяжут все причалы с территорией перегрузочного комплекса и с существующими городскими транспортными коммуникациями.

Расчетная численность состава работников перегрузочного комплекса  — порядка 300 человек. Это потенциальные рабочие места для жителей города Сочи.

InfraNews: Про необходимость временного порта с последующей конверсией в яхтеные марины, можно рассуждать долго. Нам кажется, что потребность в порте, принимающего небольшие суда — совсем не очевидна. Ну а жители Сочи работающие докерами, это примерно тоже самое, что жители Монте-Карло работающие шахтерами.

InfraNews

12.02.08 в 12:08 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: