Теперь казахи попробуют вывести Батумский терминал на нормальные обороты

Датская компания Greenoak group» продала национальной нефтегазовой компании Казахстана «КазМунайГаз» Батумский торгово-морской порт и нефтетерминал в Батуми. Об этом говорится в распространенном сегодня в Тбилиси сообщении Greenoak group.

Цена сделки не сообщается, но отмечается, что соглашение о продаже бизнеса в Грузии датская компания заключила с «КазМунайГаз» на днях «исходя из стратегического альянса, который сложился между Батумским нефтетерминалом и «КазМунайГаз» в 2006 г».

В сентябре 2006 г Greenoak group и «КазМунайГаз» приняли решение о сотрудничестве и о совместном строительстве нового нефтеперерабатывающего завода в Батуми. В марте 2007 г в Астане был подписан меморандум о взаимопонимании по изучению возможности строительства этого нефтетерминала. Инвестиции, необходимые для строительства завода, должны были превысить $1 млрд.

Greenoak group отмечает, что «определенный срок будет продолжать управлять Батумским портом и нефтетерминалом от имени казахской компании «КазМунайГаз»».

Greenoak group купила государственный Батумский нефтяной терминал в 1999 г. В тот период терминал перерабатывал лишь 3-3,5 млн.т. нефти в год. На данный момент резервуарная мощность терминала превышает 510 тыс тонн. В 2006 г Greenoak group приобрела эксклюзивное право управления 100 проц акций Батумского морского-торгового порта, принадлежащих государству, сроком на 49 лет. При этом оборот на протяжении 2007г неуклонно снижался.

В распоряжении Greenoak group остается предприятие Batumitex, расположенное в Батуми. Предприятие производит как готовые изделия текстильной промышленности, так и раскройку, пошив и подгонку.

InfraNews

06.02.08 в 12:50 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: