Нигерийские пираты захватили Maersk Vyborg — но отпустили

Вооруженные группировки готовятся к масштабной атаке нефтяных объектов на юге Нигерии, сообщили представители боевиков и источники в службе безопасности восьмого по величине в мире экспортера нефти во вторник. Сообает Рейтер.

«Может быть масштабная атака нефтяных объектов в Речном штате», — сообщил Йонйон Ойинфи — бывший лидер правозащитной группы «Совет молодежи иджо».

Представитель нигерийских боевиков Ойинфи обвинил правительство в подогревании конфликта между повстанцами и вооруженными силами вблизи столицы Речного штата города Порт-Харкорт. Он также сообщил, что вооруженные группировки потеряли веру в правительство после многократных военных рейдов.

Атаки боевиков на объекты нефтяной промышленности Нигерии являются ответом на применение силы со стороны правительства, которое для урегулирования ситуации в стране в последние месяцы проводит все больше операций по подавлению повстанцев в регионе.

В Речном штате Нигерии располагается крупнейший в стране нефтегазовый экспортный комплекс, а также сотни нефтяных месторождений и трубопроводов. Действия боевиков за последние два года привели к значительному сокращению добычи нефти в Нигерии, тысячи иностранных рабочих были вынуждены покинуть страну, были закрыты два нефтеперерабатывающих завода, а также нарушена система электроснабжения региона.

Одновременно с этим выяснилось, что у берегов Нигерии 30 декабря 2007г было захвачено судно, принадлежащее Maersk —  Maersk Vyborg (вместимостью 1530 teu, 2005г постройки). Захвачено не на долго.

Судно зафрахтовано турецкой Arkas Shipping & Transport, с турецкой командой, стояло под обработкой на West African Container Terminals в порту  Onne Port. Восемь пиратов забрались на контейнеровоз, согнали команду в трюм, подгоняя выстрелами в воздух. Благодаря действиям капитана и команды к управлению судном пираты добраться не смогли. Украли спутниковую антенну, несколько мобильных телефонов и, постреливая, удалились.

Самое важное, что моряки соседних судов в течение 45 минут призывали на помощь нигерийские власти, но никто на помощь даже не пошевелился прийти. Хотя береговая охрана находилась в пределах видимости.

Не первое и не последнее нападение. В Нигерии.

InfraNews

09.01.08 в 0:34 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: