Новый терминал будет построен в Баку

Новый нефтяной терминал мощностью 10-15 млн.т. в год будет введен в эксплуатацию в Баку к 2011-12 годам, сообщил Рейтер начальник отдела по транспортной политике и экономике Министерства транспорта Азербайджана Садратдин Мамедов.

Вопрос о строительстве нефтяного терминала включен в проект строительства в Баку нового морского порта общей стоимостью более $450 миллионов. Этот проект сейчас проходит завершающую стадию подготовки со стороны южнокорейской строительной компании GS Engineering & Construction (GSEC).

В Азербайджане уже действует несколько нефтяных терминалов, самый крупный из которых — Сангачальский — может переваливать свыше 1 млн. баррелей нефти в сутки (50 млн.т. в год).

Строительство нового порта на площади 400 гектаров начнется в 2008 году, и помимо нефтяного терминала он будет состоять из паромного, контейнерного, сухогрузного терминалов, а также 11 мостов-причалов для одновременного приема шести паромов, рассчитанных на 56 вагонов каждый.

Кроме того, проект предусматривает прокладку канала шириной 160 метров для приема и маневрирования судов дедвейтом до 15 тыс.т. В итоге старый порт Баку будет снесен, а грузопотоки переместятся вновый порт

Начаты переговоры с Хорватским судостроительным заводом в Ульянике по строительству железнодорожных паромов.

InfraNews

26.12.07 в 17:10 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: