Российская Экстэс-Транспорт построит терминал в пору Николаева

Одна из крупнейших частных железнодорожных компаний России «Экстэс-Транспорт», специализирующаяся на перевозке минеральных удобрений, выходит на украинский рынок. Как стало известно «Коммерсанту», через свое дочернее предприятие «Химтранс-Украина» компания намерена построить терминал по перевалке химических удобрений в Николаевском морском торговом порту. До конца следующей недели компания может подписать договор аренды земельного участка в порту и приступить к строительству. Получено разрешение Николаевского горсовета на землеотвод и в течение двух недель будет подписан договор аренды 10,58 тыс. кв. м в Николаевском порту.

«Химтранс-Украина» входит в российский холдинг «Экстэс-Транспорт», специализирующийся на транспортировке минеральных удобрений. На долю компании приходится 30% всех перевозок минеральных удобрений, производимых в России. Объем перевозки за десять месяцев текущего года — 7,9 млн т. Большую часть перевезенных удобрений  производят компаний «Уралкалий» и «Сильвинит».

Терминальный комплекс будет заниматься не только экспортом, но и импортом  продукции. Заявленная мощность составляет 1 млн.т. минеральных удобрений в год — 500 тыс.т. на импорт и 500 тыс.т. на экспорт. По  расчетам компании, комплекс будет способен обрабатывать около 2-2,5 млн.т. в год. Терминал планируется построить в течение трех лет. Инвестиции в проект составят около 46 млн грн.

«Химтранс-Украина» рассчитывает переваливать на терминале продукцию российских партнеров «Экстэс-Транспорта». Среди них компании ОАО «Сильвинит», ОАО «Уралкалий», ОАО «Азот» г. Березники, ОАО «Пермские минеральные удобрения», ОАО «Кирово-Чепецкий химический комбинат им. Б.П. Константинова», ОАО «Тольяттиазот», ОАО «ЩёкиноАзот», КОАО «Азот» г. Кемерово, ВСМПО «Ависма», «Дальцемент», «Русал». Кроме того, компания намерена также подписать договоры о сотрудничестве с украинскими производителями минеральных удобрений.

Сейчас в Украине минеральные удобрения переваливаются на терминалах «Трансинвестсервиса» в порту «Южный» , в Одесском порту  и в Мариупольском морском торговом порту. В условиях ежегодного 5-процентного роста экспорта и импорта минеральных удобрений строительство терминала в Николаевском порту позволит расширить предложение по перевалке минеральных удобрений и усилит конкуренцию как среди украинских портов, так и среди терминалов на юге России. Стоимость перевалки минеральных удобрений составит около $5-6 за тонну. Это позволит «Химтранс-Украина» зарабатывать около $10 млн в год.

InfraNews: Следует отметить еще один момент. Российская железнодорожная компания, с хорошей историей и опытом, решив развивать терминальную составляющую своей логистики, обратила внимание на Украину, хотя по уверениям российских морских властей для привлечения в стивидорную отрасль инвестиций, сделано уже очень много. Но судя по всему сделано не только много, но и не достаточно, а кроме того, сама по себе стивидорная отрасль в России сегодня переоценена и небольшие инвестиции даже в новый терминал (не говоря уже о покупке действующих мощностей) могут остаться без окупаемости.

InfraNews

12.12.07 в 8:23 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: