Кто откроет Усть-Луге погранзаставу? И зачем?

Пограничный пункт пропуска в Усть-Луге планируется открыть в начале 2008 г, после чего паромная переправа напрямую свяжет Засниц и Усть-Лугу. Об этом сообщил и.о. генерального директора ОАО «Компания «Усть-Луга» Юрий Погнаев сегодня на встрече с делегацией земли Мекленбург-Передняя Померания в правительстве Ленинградской области, сообщила пресс-служба областного правительства.

В настоящее время паром курсирует в режиме Засниц – Балтийск — порт Санкт-Петербурга — Усть-Луга, поскольку таможенный пограничный пункт пропуска в Усть-Луге пока строится.

InfraNews: Брешуть на ходу! Ни в Усть-Лугу, ни в Санкт-Петербург паром сейчас не заходит. А курсирует с минимальной загрузкой (считай порожняком)  на линии Засниц — Балтийск.

По словам Ю. Погнаева, решение этого вопроса находится в компетенции федерального агентства по обустройству пограничных пунктов пропуска. Скорее всего, открытие таможенного пункта состоится в начале 2008 г. К этому времени ФГУП «Росморпорт», осуществляющее строительство паромной переправы, полностью введет в строй автомобильную составляющую проекта «Балтийский паром». Компания «Усть-Луга» уже выполнила свои обязательства по развитию инфраструктуры южного района порта, где находится терминал паромной переправы. Терминал полностью обеспечен железнодорожными и автомобильными подходами, электроснабжением, построен южный железнодорожный парк для приема вагонов.

Мало того, сюда еще и Выбор подтягивают. В настоящее время ведется разработка плана развития Выборгского порта до 2011 года. Его реконструкция связана с намерением создать новую судоходную линию между Засницем и Выборгом.

По словам руководителя департамента министерства транспорта и развития инфраструктуры земли Мекленбург-Передняя Померания Тило Шеллинга, «проект «Балтийский паром» важен для укрепления экономики и расширения сотрудничества между Россией и Германией, Ленинградской областью и федеральной землей. Как выяснилось со слов немецкого чиновника, осуществление проекта, связано с намерением ОАО «Газпром» построить в Заснице завод по производству составляющих для европейской части газопровода «Северный поток» (Nord Stream).

InfraNews: Новое прочтение старой басни. Паром зарегистрировали и начали строить, когда про Nord Stream еще никто слыхом не слыхивал.

Решение о создании автомобильно-железнодорожной переправы Усть-Луга — Балтийск – порты Германии было принято правительством РФ в 2002 г. Паромная линия включает терминал в Балтийске площадью 10,7 га и терминал в Усть-Луге площадью 24,7 га. Паром предназначен для перевозки железнодорожных составов российского стандарта и колесной техники накатным способом, а также до 40 ролл-трейлеров и до 30 рефконтейнеров. В первый рейс паром отправился 7 сентября 2006 г из Усть-Луги в Балтийск.

InfraNews: Как люди с такой кашей в голове собираются что-либо построить, сделать и осуществить, кроме буквального освоения бюджетных денег — не понятно. Объемы перевозок, запланированные авторами проектов — мизерные. Мало того, собственно Агентства по обустройству госграницы пока не существует в работоспособном виде. Положение о его работе и структуре утверждено только неделю назад!!!

 

InfraNews

02.08.07 в 6:37 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: