РЖД станут владельцами управляющей компании в Мурманске

Российские железные дороги  получат блокирующий пакет в управляющей компании, создаваемой для управления Мурманским морским торговым портом, рассказал «Ведомостям» чиновник, близкий к совету директоров порта. Это подтвердил сотрудник РЖД. Представитель Минтранса от комментариев отказался, отметив, что управляющая компания будет создана до конца года.

На базе ММТП создается Мурманский транспортный узел. Инвестиции в проект могут составить $1,5 млрд.

О том, что РЖД станет одним из учредителей управляющей компании ММТП, стало известно в мае. Тогда президент монополии Владимир Якунин говорил, что ее устроит пакет меньше 25%. Доля в управляющей компании позволит РЖД рассчитывать на пакет самого порта, признавался он. Среди учредителей УК чиновник назвал менеджмент порта (40%), ФГУП «Росморпорт» (15%), «Роснефть» (15%), администрацию Мурманской области (5%). В «Роснефти» от комментариев отказались, с остальными связаться не удалось.

InfraNews: Если кто помнит, сегодня, несколько лет назад, столь же активно говорили об управляющей компании в Новороссийском порту. В результате владельцем практически всего порта стал траст представляющий интересы частных лиц, а сама идея была забыта. Как получилось так, что идея управляющей компании с широким представительством государства была подменена идеей частной консолидации стивидоров, нам не известно. Но судя по всему нынешние владельцы Мурманского порта пройдут по тому же пути. И управляющая компания, судя по настроениям и направлениям, будет просто ширмой, за которой пройдет консолидация и осовоение государственных денег.

InfraNews

06.12.07 в 7:28 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: