Центринвест Груп вышла к морю

Как стало известно РБК daily, «Центринвест Груп» приобрела долю в компании WJ. Размер пакета и сумма сделки не раскрываются, однако, как сообщил источник в «Центринвест Груп», группе досталось порядка 40% акций. Участники рынка считают, что покупка могла обойтись компании в 25—35 млн долл. По мнению экспертов, впослед­ствии эта доля скорее всего будет перепродана одному из транснациональных игроков на масложировом рынке.

Агрохолдинг WJ Group — один из крупнейших зерновых трейдеров в России. Компания владеет Валуй­ским и Чернянским маслоэкстракционными заводами (МЭЗ), МЭЗ и несколькими элеваторами в Молдавии, маслоналивным терминалом на Украине, а также 28% акций Новороссийского порта. Холдинг выпускает в России подсолнечное масло под брендами «Милора», «Раздолье» и другими. На российском рынке бутилированного подсолнечного масла WJ занимает порядка 8%. Трейдинговые представительства компании действуют в США, Казахстане, Венгрии и других странах. Оборот группы не раскрывается.

Акционер «Центринвест Груп» Глеб Фетисов заявил РБК daily, что «речь идет о приобретении значительной доли в компании». Источник в «Центринвест Груп» уточнил, что компания приобрела 40% акций WJ. Сумма сделки не разглашается, однако, по словам г-на Фетисова, акции были приобретены по цене, адекватной рыночной стоимости холдинга WJ.

Компании принадлежит 28% акций Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП), еще 51% — у государства, остальное — у миноритариев-физлиц. У этого КХП  большой портовый элеватор, способный принимать  суда водоизмещением до 50 тыс. dwt., поэтому через него стремятся работать все зерновые экспортеры. По данным ИКАР, через элеватор НКХП ежегодно вывозится 2 млн.т. зерна. Также WJ контролирует Херсонский КХП и портовый элеватор на Украине.

По данным источника, близкого к акционерам WJ, годовая выручка группы — более $500 млн. Доля в НКХП и аналогичном предприятии на Украине повышает стоимость компании.

InfraNews

03.12.07 в 7:43 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: