Поти снизил перевалку

Порт Поти на Черноморском побережье Грузии сократил перевалку нефтепродуктов в 2006 году по сравнению с 2005 годом, сказал Рейтер в понедельник представитель грузинской транспортной компании.

«Экспорт легких нефтепродуктов из порта Поти незначительно сократился в 2006 году, хотя во второй половине прошлого года эти показатели стали расти», — сказал партнер компании Silk Road Group SA Алекси Топурия.

По его словам, общий объем экспортированных из порта Поти нефтепродуктов в 2006 году составил 673.543 тонны по сравнению с 709.477 тонн в 2005 году.

Топурия добавил, что во второй половине 2006 года объем экспорта легких нефтепродуктов из порта Поти увеличился до 80.000 тонн в месяц с 36.500 тонн в месяц в первом полугодии прошлого года.

Топурия отметил, что доля компании Silk Road в общем объеме экспорта нефтепродуктов увеличилась в 2006 году по сравнению с предыдущим годом до 646.569 тонн с 338.291 тонн, в том числе, за счет того, что 30 июня прошлого года компания начала экспорт очищенного дизтоплива с низким содержанием серы, производимого на крупнейшем в Туркмении нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в городе Туркменбаши на Каспийском побережье.

В транзитной транспортировке данного нефтепродукта через территорию Грузии и Азербайджана участвуют азербайджанские компании Caspian Shipping Company и Middle East Petroleum FZE.

Топурия сказал, что с момента начала транспортировки до конца 2006 года из Поти всего было экспортировано 163.381 тонн очищенного дизтоплива с низким содержанием серы.

Трейдерами в сделках выступали швейцарское подразделение компании Addax & Oryx Ltd., а также компания Ocean Energy. Дизтопливо приобретено различными компаниями, в том числе Totsa Total Oil Trading SA.

Компания Silk Road Group SA занимается транспортировкой нефти и нефтепродуктов на мировые рынки из Туркмении, Казахстана и Азербайджана через территорию Грузии.

Нефть и нефтепродукты, транспортируемые с каспийских месторождений по железной дороге Грузии, поступают в грузинские порты Поти и Батуми.

Нефтяной терминал в порту Батуми на Черноморском побережье Грузии увеличил перевалку сырой нефти с каспийских месторождений и нефтепродуктов в 2006 году до 11,7 миллиона тонн с 9,7 миллиона в 2005 году.

Установка гидроочистки дизтоплива мощностью в полтора миллиона тонн была налажена на НПЗ в Туркменбаши в 2005 году в рамках инвестиционного проекта стоимостью 132 миллиона евро, который осуществил германский филиал компании Technip-Coflexip.

Финансирование было осуществлено за счет кредита консорциума германских банков во главе с Deutsche Bank. Согласно договоренности, погашение займа будет вестись за счет выручки от реализации продукции.

Высокая степень очистки дизтоплива от содержания серы и азота до 50 миллиграмм на литр отвечает экологическим параметрам и соответствует стандартам качества, установленным в начале 2005 года Европейским Союзом.

InfraNews.ru

05.02.07 в 15:36 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: