Батуми снизил перевалку на 15,4%

Нефтяной терминал в порту Батуми на Черноморском побережье Грузии сократил перевалку сырой нефти и нефтепродуктов с каспийских месторождений в январе 2007 года до 732 900 тонн с 866 500 тонн в январе 2006 года, или на 15,4% меньше, сказал Рейтер источник в Батумском нефтяном терминале.

В 2006 году терминал в целом увеличил перевалку нефти и нефтепродуктов до 11,7 миллиона тонн с 9,7 миллиона в 2005 году.

Однако после ввода в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан ежемесячные объемы транспортируемой по железной дороге через Грузию нефти постепенно стали сокращаться и эксперты прогнозируют дальнейшее сокращение этих объемов.

В порт Батуми по железной дороге поступает нефть и нефтепродукты из соседнего Азербайджана, а также из Казахстана и Туркмении.

Владельцем Батумского нефтяного терминала является компания Petrotrans, созданная в июле 2004 года и являющаяся частью холдинга Greenoak Holdings, который летом 2006 года получил Батумский порт в управление сроком на 49 лет, заплатив в ходе международного тендера $92 миллиона.

В сентябре 2006 года владельцы терминала объявили о создании СП с казахским Казтрансойлом для железнодорожной транспортировки нефти в Грузию из Казахстана. Казахтрансойл — «дочка» казахской государственной нефтегазовой компании Казмунайгаз.

В конце ноября прошлого года владельцы терминала сообщили о $3,2-миллиардном проекте строительства в Батумском порту нефтеперерабатывающего завода и заводов по производству метанола и аммония.

В начале июня 2005 года американская нефтяная компания ExxonMobil начала отгрузку из порта Батуми собственной нефти, которая транспортируется с каспийских месторождений в Азербайджане по железной дороге Грузии.

Компания намерена в течение пяти лет транспортировать по этому маршруту 10 миллионов тонн нефти.

InfraNews.ru

05.02.07 в 14:19 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: