Газпром активизировал сжижение

«Газпром» активизировал подготовку строительства завода по производству сжиженного природного газа и морского терминала по его транспортировке в Приморске. Этот проект, обсуждаемый еще с 2004 года, в сентябре неожиданно был приостановлен концерном и отправлен на доработку. Однако вчера заместитель председателя правления концерна Александр Медведев заявил о своей уверенности в экономической целесообразности комплекса СПГ в Приморске. Кроме того, у «Газпрома» появился новый потенциальный партнер по этому проекту.

Правление «Газпрома» уже в декабре примет окончательное решение по проекту. Как рассказали РБК daily в петербургском офисе Baltic LNG Ltd., работы по обоснованию инвестиций уже завершены и даже проведен акт выборки по земельному участку, необходимому по проекту, для которого, сообщили специалисты компании, потребуется около 100 га.

После утверждения проекта «Газпром» начнет выбор иностранного партнера, с которым можно будет разделить риски. В 2006 году «Газпром» уже подписал с канадской компанией Petro-Canada соглашение о проведении исследований по разработке ТЭО проекта. Однако на прошлой неделе об интересе к проекту официально заявили также и представители итальянской Eni. Кроме того, неофициально среди потенциальных участников проекта назывались также BP и Mitsubishi.

Запланированные затраты на этот проект в 3,7 млрд долл. будут превышены, однако, даже несмотря на это, проект экономически полностью оправдан.

InfraNews

 

21.11.07 в 7:00 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: