Новошип начал преследование в лондонском суде своих бывших менеджеров

Высший суд Лондона открыл дело против венесуэльского судовладельца Вильмера Руперти и бывшего генерального управляющего дочерней компании «Новошип ЮК Лтд.» (Лондон) Владимира Михайлюка.

Оба подозреваются в распиле денег, которые составляли разницу между стоимостью фрахта, который платил Вильмер Руперти «Новошипу» и которую платила государственная венесуэльская нефтяная компания Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) подконтрольной Руперти PMI Trading Inc.

Судя по всему, с венесуэльской стороны прикрытие осуществлялось на высшем уровне. Вильмер Руперти замечен в очень хороших отношениях с президентом своей родины Уго Чавесом.

Владимир Михайлюк руководил лондонским подразделением Новошипа с с Октября 2002г по 24 марта 2006г. Из дела, которое оказалось в руках у TradeWinds, очевидно, что разница между стоимостью фрахта, которую получал Новошип, и которую на самом деле платила PDVSA,  достигала 100%.

В деле упомянуты сделки по танкерам «Маршал Чуйков» (68 тыс. dwt., теперь Vista I, 1984г постройки), «Московский Кремль» и «Москвские Звезды» (по 106 тыс. dwt., 1998г и 1999г постройки).

Новошип получал за сдачу во фрахт «панамакса» в 2002г $12 152 в сутки, в 2003г  $13 700 в сутки, и $16 тыс. в сутки на период с 2004 по 2007г (чартер действует в настоящее время). Принадлежащая венесуэльскому бизнесмену Sea Pioneer Shipping получала $28 750 в сутки в 2007г за то же судно. При этом в контракте между Novoship (UK) и PDVSA компании венесуэльского друга Михайлюка и Чавеса не упомянуты, но, тем не менее, именно его компании получали вторую часть денег от контракта. Большую.

Новошип предполагает, что потери компании только от внеправового фрахта «Маршала Чуйкова» составили $4,6 млн. Всего Новошип предполагает, что потери от суб-чартерной сделки составляют $8,3 млн., с учетом того, что многие документы нынешним менеджерам Новошипа недоступна.

InfraNews

18.11.07 в 14:10 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: