Каких-таких стивидоров купит НМТП в Украине

Базирующийся на Черном море Новороссийский морской торговый порт (НМТП) договаривается о покупке стивидорных компаний украинских портов Одесса и Ильичевск, сообщил глава управления корпоративных финансов НМТП Александр Рыбин.

«Будем покупать не порты, а именно стивидорные компании. В первую очередь, в таких портах, как Одесса и Ильичевск-Южный», — сказал он Рейтер.

НМТП — один из крупнейших в России торговых портов — в начале ноября провел первичное размещение 20 процентов акций на бирже за $980 миллионов.

Рыбин не назвал ожидаемых сроков и сумм сделок.

«Как договоримся», — сказал он.

Менеджер также сообщил, не дав подробностей, что НМТП планирует увеличить долю в расположенной на северо-западе России Балтийской стивидорной компании до 100 процентов. В настоящее время НМТП владеет ровно половиной стивидора.

По словам Рыбина, порт может пойти на новые займы ради поглощений, несмотря на наличие порядка $1 миллиарда «свободных денег».

«Если будем привлекать деньги, то только для поглощений», — сказал он, добавив, что до 2011 года порт хочет сохранить сегодняшний уровень чистого долга в $480 миллионов.

InfraNews: Странное понимание. На Украине можно купить только права на договора о совместной деятельности. Или компанию, котораю подобные договора имеет с государственным портом. При этом надо понимать, что купить то купишь, но поскольку все договора работают в том числе и на политических договоренностях, а это значит, что придется передоговариваться. Кроме того, подобная покупка — это покупка cash-flow, но не активов.

InfraNews

 

16.11.07 в 15:31 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: