Statoil ввел в строй первый в Арктике завод сжижения газа

В пятницу начал работу принадлежащий Statoil и первый в Арктике завод по производству сжиженного природного газа, сообщила норвежская компания.

Сырье на предприятие будет поступать с газового месторождения Snoehvit в Баренцевом море. Оцениваемый в $10 млрд. проект Snoehvit — первый пример промышленного освоения морской акватории, которую Норвегия делит с Россией.

Первые 145 тыс.т. СПГ будут поставлены в США либо в Испанию — двум основным потребителям добытого в Арктике газа, сообщил Statoil. «Первую фазу работы предприятия, скорее, можно будет охарактеризовать как «нестабильную», — сообщил Тим Додсон, старший вице-президент Statoil по разведке и добыче в Норвегии, предупредив, что в работе завода возможны остановки «с целью улучшения производственного процесса».

С Snoehvit ежегодно может добываться 5,7 млрд. кубометров, что позволит производить 4,2 млрд.т. СПГ. В 2008 году Statoil и ей партнеры по разработке Snoehvit должны решить, строить ли на месторождении вторую производственную линию.

Доля Statoil в проекте — 33,53%. Норвежская государственная компания Petoro обладает 30% прав. Доля французских Total и Gaz de France — 18,4 и 12,0%, соответственно; у американской Hess — 3,26%, у немецкой RWE Dea — 2,81.

InfraNews

23.09.07 в 22:53 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: