Порт в Сочи на 5 млн.т.

По мере строительства олимпийских объектов в Сочи перед застройщиками встанет проблема доставки грузов — такая логика была у «Базэла», когда он принял решение строить в городе новый порт, рассказал «Ведомостям» руководитель проекта Юрий Тямушкин.

В самый разгар стройки, по данным «Базэла», Сочи должен будет принимать около 30 млн.т. грузов в год, а по железной дороге можно будет доставить лишь 3-4 млн т. Компания Олега Дерипаски и сама планирует строить в Сочи целый ряд объектов, и, чтобы не испытывать проблем с транспортировкой грузов, компания решила построить в Имеретинской бухте свой порт, говорит Тямушкин. В год он будет способен переваливать около 5 млн.т. грузов. У него будет шесть причалов, способных принимать суда класса «река — море» до 5 тыс. dwt.

Объем инвестиций в строительство Тямушкин оценивает в 3 млрд руб., сейчас идет согласование проекта с федеральными министерствами и властями Краснодарского края, которые выделят «Базэлу» участок земли под строительство. В конце октября — начале ноября «Базэл» хочет объявить конкурс на проект и само строительство. Сооружать порт «Базэл» намерен начать весной, а заработает он через полтора года.

Судя по всему порту придется работать очень интенсивно. И не в силу большого объема запланированной грузоперевалки, а благодаря классу обслуживаемых судов. В год придется обслужить более 1000 судозаходов. Хотя вероятно, что в процессе проектирования конфигурация порта изменится.

Без этого в России ни один проект не обошелся.

InfraNews

21.09.07 в 7:16 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: