Baltic LNG застопорили

Вчера правление «Газпрома» отправило на доработку «Обоснование инвестиций в строительство завода по сжижению природного газа (СПГ) и морского терминала на побережье Балтийского моря», сообщила пресс-служба компании. Проект Baltic LNG предполагает строительство завода по сжижению газа в Приморске мощностью 5-7,2 млн тонн и стоимостью $3,7 млрд. Оператором проекта является ООО «Балтийский сжиженный газ» (80% принадлежит Gazprom Germania, 20% — ОАО «Совкомфлот»). Наиболее привлекательным для поставок СПГ признан рынок Атлантического бассейна. Предполагалось, что «Газпром» привлечет для реализации проекта одного-двух иностранных партнеров. Пишет «Коммерсант».

Проект Baltic LNG — один из самых проблемных для «Газпрома». С одной стороны, монополия не может увеличить долю на рынке ЕС без создания дополнительных транспортных мощностей. И когда строительство завода СПГ в рамках Штокмановского проекта отложено до 2014 года, Baltic LNG приобретает приоритетность в плане развития новых технологий по переработке газа. С другой стороны, в 2010-2013 годах должен быть построен Северо-Европейский газопровод мощностью 23-55 млрд кубометров в год, который и создаст те самые дополнительные транспортные мощности. И целесообразность реализации двух проектов остается под вопросом.

Самое слабое место проекта Baltic LNG — это «подача газа на вход». Nord Stream и Baltic LNG рассчитаны на поставки газа из Единой системы газоснабжения под Питером. И без того дефицитный регион требует прокладки дополнительных магистральных газопроводов. «Газпром» предусматривает строительство новой трубопроводной системы с Ямала по северным областям России до Петербурга. Но включение в стоимость Baltic LNG затрат на газопровод приводит к тому, что цена газа на входе на завод превысит $100 за 1 тыс. кубометров.

«Гипроспецгаз» как подрядчик должен доработать проект Baltic LNG с четким обоснованием его рентабельности за три-шесть месяцев, чтобы реализовать заявленные планы поставок газа в рамках Baltic LNG в 2012 году.

InfraNews

21.09.07 в 6:50 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: