Зерно бьет рекорды сильнее нефти

Мировой рынок продолжает демонстрировать беспрецедентный рост цен на пшеницу. Европейские фьючерсы достигли исторического максимума.

В среду рынок закрылся на уровне 286 евро за тонну, что на 29 евро выше, чем котировки конца прошлой недели. В течение дня был установлен новый максимум — 300 EUR/тонна, что на 15 евро выше предыдущих торгов.

Рынок потерял контроль из-за быстрого роста цен, торговля наличным товаром в таких условиях просто невозможна. В Австралии, за которой со вниманием следит весь зерновой мир, котировки на хлебопекарную пшеницу уже перевалили рубеж 330$/тонна.

Относительно низкие темпы роста котировок демонстрирует только Аргентина. Спрэд в ценах Европа/Аргентина вырос в 3 раза. УкрАгроКонсалт полагает, что в ближайшее время цены в Аргентине существенно возрастут.

Наличный рынок также следует повышательным тенденциям. В среду цена на пшеницу в Европе с поставкой в порты Франции выросла на 27 евро (с начала недели) до 285 евро за тонну ($390) .

Еще один показательный момент: США распродали уже 55% своего урожая, тогда как обычно в это время продано только 15-20%.

Поддержку мировым котировкам оказывают усилившиеся опасения за урожай пшеницы в Аргентине и Австралии, а также возможность введения экспортных ограничений Россией.

Кроме того, мощным фактором стала закупка Индией на тендере 795тыс.тонн пшеницы вместо запланированных 530тыс.тонн. Предложения поступали по цене $385-434/тонну, а сделку заключили по ценам в пределах $385-398/тонну на условиях C&F.

Аналогичную тактику показал Египет: при тендере на 120тыс.тонн по факту было закуплено 470тыс.тонн пшеницы. Причем цена российской пшеницы достигла $352,5/тонну FOB. Египет закупает пшеницу с декабрьской поставкой,  импортеры ожидают продолжения роста цен по крайней мере до конца года.

Стремительный рост котировок сразу после окончания уборки в северном полушарии заставляет задуматься о том, когда же наступит пик цен. Обычно цены достигают максимума в январе-феврале. При этом ценовая динамика сглаживается поступлением на рынок австралийского зерна в начале зимы. Собрав урожай к ноябрю, Австралия реализует остатки прошлогоднего урожая. В этом году ситуация будет иной. Австралийское зерно поступит на мировой рынок, как ожидается, только в районе марта 2008г, поскольку к началу сезона страна подходит с почти нулевыми переходящими запасами (результат прошлогодней засухи). И непонятно пока насколько урожай окажется велик. Нынешний диапазон прогнозов производства пшеницы в Австралии достаточно большой, от 22,5 до 15млн. тонн.

Как полагают некоторые эксперты, более-менее точное представление об объеме производства пшеницы в Австралии даст сентябрьская погода и тогда же может быть определен окончательный уровень мировых цен.

Мировой рынок продолжает активно торговать пшеницей: американской, российской, казахской. И Индия и Египет намерены в ближайшее время объявить новые тендеры, создавая запасы зерна. Кто окажется в более выгодном положении весной: импортеры, которые запасутся зерном или экспортеры, которые распродадут излишки и останутся без запасов пшеницы?

А прогнозы цены в 500 долларов за тонну продовольственной пшеницы уже не выглядят столь невероятными.

InfraNews

12.09.07 в 19:33 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: