Не мучайте Архангельск обещаниями

«Мы обязаны построить в Архангельской области современный глубоководный порт», — заявил руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко, передает корреспондент ИА «Росбалт-Север». По словам Давыденко, если будет порт, то появятся и грузы. «В мировой экономике есть закон, согласно которому, спрос рождает предложение, в транспорте предложение рождает спрос, — сказал чиновник. — Если не будет порта и предложения, то никакой груз никогда сюда не придет». При этом Давыденко отметил, что одной из главных трудностей в реализации проекта является отсутствие достаточного количества железнодорожных и автомобильных подходов. Руководитель федерального ведомства подчеркнул, что Архангельская область занимает выгодное географическое положение, располагаясь на стыке реки и моря, но актуальным остается вопрос развития морской и речной транспортной инфраструктуры.

Проблема, по его словам, заключается в том, что регион может принимать суда дедвейтом в 25-30 тыс. тонн, а необходимо как минимум 60 тыс. «Есть возможность построить новые терминалы, и для этого есть место, инвесторы и все условия», — сказал Давыденко. Касаясь сроков реализации этого проекта, руководитель федерального ведомства отметил, что если реализация проекта будет осуществляться через инвестиционный фонд, то это займет 5-7 лет. Давыденко также отметил, что проект глубоководного порта рассматривается вместе со строительством Белкомура.

InfraNews: У каждого предприятия есть свои периоды жизни. Пик активности Архангельска пришелся на два периода — штурм новой петровской Россией европейских горизонтов и защита отечества в годы Великой Отечественной. Чтобы возник спрос — хоть Давыденко и запутался в первичности того или иного фактора — надо подождать глобального потепления и возникновения экономической активности в высоких широтах. Кстати Белкомур при потеплении уйдет в болота.

Смысла пока не видно.

InfraNews

03.09.07 в 23:25 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: