Свободная вода

Масса льда в Арктике сократилась до рекордного уровня и продолжает уменьшаться, сообщил американский Национальный центр сбора данных по исследованию снега и льда.

«Сегодня исторический день, — заявил Марк Серриз, один из ученых, работающих в центре. — Мы наблюдаем самое малое количество айсбергов в Арктике за все время наблюдения из космоса, а период таяния льдов закончится лишь через месяц». Сообщает РБК.

Данные, полученные с помощью спутникового наблюдения, показывают, что масса льда в Арктике сократилась до 5,26 млн кв. км. Предыдущий рекорд был отмечен в сентябре 2005г., когда этот показатель составил 5,32 млн кв. км.

Напомним, что только 30 лет назад человек смог на достичь на судне Северного полюса.  В этот день 30 лет назад ровно в четыре часа утра по московскому времени российский атомный ледокол «Арктика» впервые в мире в свободном плавании достиг Северного полюса. 

Кроме того, Российские нефтяники отмечают сегодня одну из самых памятных для них дат. В этот день 20 лет назад на материк пришел первый танкер с нефтью российского арктического месторождения. Богатые залежи углеводородного сырья разведали специалисты «Арктикморнефтегазразведки» на острове Колгуев. Они же и начали ее добычу. А первую партию нефти, добытой в зоне вечной мерзлоты, на Кольский полуостров доставил экипаж танкера «Нефтерудовоз-56» Московского управления пароходства «Волготанкер». С того дня и началось планомерное освоение нефтяных месторождений на побережье и в шельфовой зоне Баренцева и Карского морей. 

Быстрее всего льды тают у побережья Восточной Сибири и в море Бофорта. Как отметил М.Серриз, несколько лет назад ученые предсказывали, что полное таяние айсбергов в Арктике в летний период будет наблюдаться к 2070 либо к 2100г., но теперь это явление может произойти уже в 2030г., передает Associated Press.

Недавно ведущие ученые мира пришли к выводу, что глобальное изменение климата с «наибольшей вероятностью» вызвано человеческим фактором. Согласно отчету Межправительственной группы по изменению климата, в которую вошли несколько сотен ученых из 113 стран мира, потепление будет продолжаться в течение нескольких веков вне зависимости от того, насколько будет контролировать человечество уровень загрязнения планеты.

Это связано с тем, что «процесс уже начался». По мнению ученых, повышение температур в океане и в атмосфере, а также таяние льдов, приводят к выводу о том, что глобальное изменение климата в течение последних 50 лет не может быть вызвано природными факторами.

Пора уже Мурманску, Архангельску и Дудинке с Анадырем начинать подготовку. Но не строительство гигантского транспортного узла, как запланировано в Мурманске, а что-то совсем другое. Что именно? Наверное что-то мобильное, подвижное, без лишних затрат и многофункциональное. Посмотрим

InfraNews  

18.08.07 в 21:50 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: