Судостроители не пришли за господдержкой

Только две компании пожелали заняться лизингом в судостроении с господдержкой. Заявки на конкурс, проводимый Минпром­энерго, подали лишь ВП «Судоэкспорт» и Финансовая лизинговая компания, которая уже финансирует приобретения техники в авиапроме. Эксперты уверены, что все прочие претенденты просто передоверили свои проекты этим структурам.

Приказ об организации конкурса лизинговых проектов в области гражданского судостроения был подписан главой ведомства Виктором Христенко 9 марта 2007 года. К рассмотрению принимаются проекты передачи судов российского производства в лизинг отечественным судоходным компаниям. Отобранные проекты получат господдержку из федерального бюджета. По оценкам представителей Минпромэнерго, объем финансирования будет сопоставим с масштабом господдержки лизинга в авиапроме, который сейчас достигает 6 млрд руб. в год.

Вчера Комиссия по проведению конкурса по лизинговым проектам в области гражданского судостроения вскрыла конверты с заявками участников и приступила к их изучению. Как рассказал РБК daily источник в Минпромэнерго, свои заявки подали всего две компании — ФГУП «Внешнеэкономическое предприятие «Судоэкспорт» и ОАО «Финансовая лизинговая компания». Определить, кто именно будет участвовать в конкурсе, члены комиссии должны к 21 августа, а подведение его итогов намечено на 17 сентября, пояснили в Минпромэнерго.

Примечательно, что массового интереса конкурс лизинговых проектов так и не вызвал, хотя список рассылки был достаточно большим. Как рассказывали РБК daily источники в Минпромэнерго, помимо собственно лизинговых компаний и крупнейших пароходств, конкурсные предложения были разосланы собственникам судостроительных активов — Межпромбанку, Межрегионинвест­банку, группе «Морские и нефтегазовые проекты» (МНП) и другим. Последняя еще в мае этого года официально заявила об интересе к конкурсу, подписав соглашение о совместном участии в нем с турецкой Palmali.

Выяснилось, что предложение группы «МНП» просто включено в заявку ФЛК в классе «река — море».

InfraNews

17.08.07 в 7:40 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: