Из этого ничего не следует

Вчера руководство ООО «РОСА холдинг» объявило о завершении сделок по продаже группе «Осло Марин» двух своих портовых активов — ООО «Порт Выборгский» и ЗАО «Западная компания». Теперь «РОСА холдинг» намерен сосредоточиться на развитии порта в Высоцке, доведя перевалку угля до 6 млн тонн через три года. По мнению экспертов, это вполне логичное решение: на фоне увеличения цен на газ спрос на энергетический уголь в ближайшие годы будет расти. «Мы решили не распылять свои усилия, свои ресурсы и продать эти две компании, — заявил вчера на пресс-конференции генеральный директор ООО «РОСА холдинг» Игорь Дубровский. — Таким образом мы сконцентрируем свои усилия на порту Высоцк». По его словам, компания планирует инвестировать в развитие порта до 2015 года около $30-35 млн. Напомним, что общие инвестиции «РОСА холдинга» в порт Высоцк за последние два года уже составили примерно 220 млн. руб.

Помимо этого довольно крупные инвестиции в развитие порта ожидаются и со стороны государства. По словам господина Дубровского, существует целевая программа Минтранса, которая предусматривает, в частности, проведение дноуглубительных работ и ремонт причалов порта Высоцк. Об этом пишет «Коммерсант».

Эта программа оценивается в 2 млрд. руб., сейчас ведется проектирование, а основные строительные работы придутся на 2008-2009 годы. Заказчиком работ выступает ФГУП «Росморпорт».

Сейчас глубина дна у причалов составляет 10 м, что позволяет подходить судам с осадкой до 9,3 м. После завершения реконструкции глубина дна у причалов составит 12,7 м, а подходного канала — 13,2 м, что позволит порту принимать суда с осадкой 11,4 м.

В ближайшие три года перевалка угля в порту должна увеличиться на 1-1,5 млн тонн — до 5,5-6 млн тонн. В 2004 году объем перевалки в порту Высоцк составил 3,1 млн тонн, в 2005-м — 3,5 млн тонн, в 2006-м — 4,1 млн тонн, а в 2007-м его планируется довести до 4,5 млн тонн. По мнению экспертов, решение руководства «РОСА холдинга» сконцентрироваться исключительно на порте Высоцк вполне оправданно.

InfraNews: Достаточно пройти по ссылкам под объектами сделки, чтобы еще раз убедиться, что ничего серьезного не происходит.

InfraNews

08.08.07 в 6:58 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: