Правительство распорядилось по акциям «Новошипа»

Правительство РФ приняло решение о внесении находящихся в федеральной собственности 50,34% акций ОАО «Новороссийское морское пароходство» («Новошип») в уставный капитал ОАО «Совкомфлот».

Согласно распоряжению, подписанному премьер-министром Михаилом Фрадковым, госпакет «Новороссийского морского пароходства» вносится в порядке оплаты государством размещаемых «Совкомфлотом» дополнительных обыкновенных акций в связи с увеличением его уставного капитала. Правительство поручило Минэкономразвития осуществить до 15 декабря 2007 г. необходимые юридические действия для реализации данного решения, передает 25 июля РИА «Новости».

Напомним, президент РФ Владимир Путин в июне 2007 г. подписал указ об объединении компаний «Совкомфлот» и «Новошип». Согласно указу, госпакет «Новошипа» будет передан в уставный капитал «Совкомфлота». На базе последнего будет сформирована крупнейшая судоходная компания в РФ.

InfraNews: В процессе всех обсуждений из текстов и решений постоянно выпадают оценки. Сколько стоят 50,34% акций Новошипа, во сколько их оценит правительство в целях исполнения указанной выше сделки? А на сколько вырастет уставной фонд Совкомфлота? Понятно, что деньги эти бумажные и даже виртуальные. Росписи в бюджете не требуют.

Но это на первый взгляд. Указ президента и следом сегодняшнее постановление дают новые полномочия, новые рычаги распоряжаться государственными деньгами (а чьи еще деньги в капитале и финансовых отчетах Совкомфлота и половине Новошипа) отдельным назначенным менеджерам. Как это будет происходить, кто это будет контролировать?

InfraNews

01.09.12 в 21:10 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: