Стивидорам не стоит расчитывать на черные металлы

Производство в отечественной сталелитейной промышленности продолжает расти, констатировал вчера Росстат. Статистическое ведомство пока представило данные по выпуску только отдельных видов продукции, указав, в частности, что в первом полугодии объемы производства проката черных металлов выросли по сравнению с аналогичным периодом 2006 года на 3,9%, до 29,8 млн т.

Данные металлургических компаний, большинство которых уже представили производственные показатели за первое полугодие, подтверждают выводы Росстата. В частности, наибольший рост производства стали за первые шесть месяцев показала Магнитка (9,4%, до 6,5 млн т). Evraz прибавил 5,3%, до 8,4 млн т, а «Мечел» увеличил производство стали на 4%, до 3 млн т. Подкачали лишь Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), снизивший выпуск стали на 1%, до 4,54 млн т, и предприятия «Газметалла» (-1,1%, до чуть более 3 млн т). «Северсталь» свои показатели пока не обнародовала. Пишет РБК daily.

Что примечательно, главным фактором роста сталелитейной промышленности стало повышение спроса на внутреннем рынке, тогда как поставки на экспорт в этом году снижались. По данным Федеральной таможенной службы, в январе—мае 2007 года экспортировано 18,4 млн т продукции черной металлургии, что на 4,3% меньше, чем в первые пять месяцев 2006 года. Сами компании уверены, что рост внутреннего потребления является долгосрочной тенденцией, которая будет определять политику отечественных металлургов. В частности, в недавно опубликованной стратегии развития ММК до 2013 года отмечается, что через шесть лет компания намерена поставлять на российский рынок 62% из 15 млн т производимой металлопродукции, тогда как в 2006 году местным потребителям было продано 49% из произведенных 11,3 млн т.

По оценке Международного института чугуна и стали, объем металлопотребления в России к 2010 году вырастет до 51,6 млн т с прошлогодних 35,9 млн т.

InfraNews: Так что вывод для стивидорной отрасли довольно простой. Строить что-либо на поток от металлургов бессмысленно, ожидать роста загрузки мощностей тоже. Те компании, которые активно задействованы в перевалке черного металла уже год как почувствовали изменение вектора. Тому пример и Владивостокский МТП, и стивидоры Большого порта СПб, и многие другие. Конкурировать друг с другом за оставшиеся объемы тоже бессмысленно — лучше подумать о смене профиля и номенклатуры переваливаемых грузов.

InfraNews

19.07.07 в 6:48 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: