Северстальтранс уходит из Эстонии

Как рассказал «Коммерсанту» источник в администрации президента, группа «Северстальтранс» намерена продать нефтеперевалочный комплекс в Эстонии. Речь идет об Estonian Oil Service AS, осуществляющее перевалку мазута в порту Мууга. По словам источника, группа уже ведет переговоры с потенциальными покупателями — Shell и ТНК-BP. «‘Северстальтранс’ провел консультации с российскими чиновниками и получил одобрение».

Российская транспортная группа «Северстальтранс» выставила на продажу дочернее предприятие в Эстонии — Estonian Oil Service AS (E.O.S.), специализирующееся на перевалке мазута. Переговоры с потенциальными покупателями — Shell и ТНК-BP — уже начались. Отраслевые эксперты объясняют намерение «Северстальтранса» избавиться от актива ухудшением политических взаимоотношений Эстонии и России. По прогнозам аналитиков, весь E.O.S. может стоить $40-50 млн. Однако сумма сделки может оказаться значительно ниже с учетом падения российского транзита через Эстонию.

Бизнес «Северстальтранса» в Эстонии действительно уже несколько лет испытывает трудности. В 2004 году государственный железнодорожный оператор Esti Raudtee (Эстонская железная дорога, ЭЖД) прекратил доступ к инфраструктуре для Spacecom, которому удалось восстановить перевозки после обращения в суд и вмешательства эстонских властей. В 2005 году полиция безопасности Эстонии на двое суток задержала главу Spacecom Олега Оссиновского, обвиняя его в картельном сговоре с ЭЖД. В 2006 году полиция выпустила ежегодный обзор, в котором активная деятельность «Северстальтранса» рассматривалась как угроза экономической безопасности Эстонии. Наконец, в ответ на решение эстонских властей о переносе «Бронзового солдата» в мае этого года группа «Северстальтранс» официально объявила о прекращении проекта строительства завода по производству китайских автомобилей на территории Эстонии, в который планировала вложить около $80 млн.

Однако отраслевые эксперты объясняют уход «Северстальтранса» из Эстонии исключительно экономическими соображениями, которые вытекают из ухудшения политических взаимоотношений между странами.

Основываясь на текущих объемах перевалки, эксперты оценивают стоимость E.O.S. в пределах $40-60 млн, однако цену возможной сделки прогнозировать не берутся.

InfraNews

18.07.07 в 6:38 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: