Грузинские власти хотят $1,5 млрд. инвестиций в Поти

Минэкономразвития Грузии начало в понедельник прием заявок от инвесторов, желающих получить в управление на 49 лет крупнейший на Кавказе порт в черноморском Поти и 400 гектаров в создаваемой свободной экономической зоне.

Недавно в законодательство Грузии были внесены изменения, согласно которым предприятия в этой СЭЗ будут освобождены от налога на прибыль, на имущество, а бюрократические процедуры будут упрощены. Советник министра Ирина Абулашвили сказала Рейтер, что главным критерием отбора инвестора будут опыт работы, финансовые возможности.

«Мы хотим создать не просто зону, где будет развиваться торговля, а место, где будет созданы предприятия для производства товаров, которые будут с помощью порта экспортироваться на мировые рынки», — сказала Абулашвили.

Потийский порт в 2006 году смог переработать 7 млн.т. сухих грузов, что на 9,1% превышает аналогичный показатель 2005 года. Министерство ожидает, что в текущем году грузооборот увеличиться на 12%.

Абулашвили отметила, что Потийский порт способен перерабатывать до 25 млн.т. сухих грузов ежегодно. Инвестор должен, в частности, развить инфраструктуру свободной индустриальной зоны, построить необходимые здания. Министерство экономического развития принимает заявки с предложениями от потенциальных инвесторов до 14 сентября.

Ранее грузинские аналитики оценивали потенциальные иностранные инвестиции в потийскую экономическую зону примерно в $1,5 млрд. Через Поти и порт Батуми экспортируются нефтепродукты и другие грузы из Казахстана, Туркмении и Азербайджана.

InfraNews

17.07.07 в 6:55 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: