Наконец-то стартует поход за российским СПГ

Соглашение по Штокмановскому месторождению подпишут зампредправления ОАО «Газпром» Александр Ананенков и президент Total Кристоф де Маржери. Об этом АК&М сообщили представитель Газпрома и пресс-служба Total.

Представитель Газпрома отметил, что предправления газового концерна Алексей Миллер не будет принимать участия в церемонии подписания.

Как сообщила пресс-секретарь Total Мари Патрисия, Total намерена завтра подписать соглашение с Газпромом по Штокмановскому месторождению.

Напомним, что, согласно сегодняшнему заявлению А.Миллера, Газпром выбрал французскую Total партнером по освоению Штокмановского месторождения.

«Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23.7 млрд куб. м природного газа и начало поставок по газопроводу в 2013 году, сжиженного природного газа — в 2014 году. Для организации проектирования, финансирования и строительства в рамках проекта создается компания специального назначения, которая впоследствии будет собственником инфраструктуры первой фазы. Доля Газпрома в уставном капитале создаваемой компании составит 75%, доля Total — 25%», — сообщил А.Миллер.

Он отметил, что «предусмотрена возможность привлечения еще одного или нескольких иностранных партнеров на долю до 24%, за счет снижения участия Газпрома. В любом случае, Газпром сохранит за собой не менее 51% акций в компании специального назначения, 100% акций компании — владельца лицензии на месторождение — и будет собственником всего объема добываемых углеводородов».

Напомним, что Газпром планирует направлять половину объема газа со Штокмановского месторождения на переработку в СПГ, половину по трубопроводу потребителям. Объем добычи газа на Штокмановском месторождении может составить 94 млрд куб. м газа в год.

В октябре 2006 года правление Газпрома приняло решение о приоритете поставок со Штокмановского газоконденсатного месторождения трубопроводного газа на европейский рынок по сравнению с СПГ. Штокмановское месторождение было определено ресурсной базой для экспорта российского газа в Европу через газопровод «Северный поток». Однако в феврале А.Медведев заявил, что Газпром планирует начать переговоры с пятью иностранными компаниями по их участию в проекте по разработке Штокмановского месторождения. А.Медведев сказал, что Газпром пригласил к переговорам Chevron, ConocoPhillips, Norsk Hydro, Statoil и Total. При этом он отметил, что 100% запасов Штокмановского месторождения останется за Газпромом.

InfraNews: Хоть тушкой, хоть чучелом. Сегодня всех волнует СПГ, хоть бы и 25%. А с таким контрактом, французы уже завтра смогут закладывать фючерсы на СПГ (LNG) в свое cash-flow лет на тридцать. А это как мы понимаем вполне себе капитализация.  Как минимум 20% плюса после разъяснения акционерам подробностей контракта.

InfraNews

12.07.07 в 18:26 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: