Проект угольного порта не внесли в генплан города Большой Камень

Власти ЗАТО Большой Камень (Приморский край) отказали кузбасской группе компаний «Сибуглемет»  в строительстве в бухте нового порта мощностью до 8 млн т угля в год. Отказ в Большом Камне объясняют тем, что реализация проекта нанесет серьезный ущерб экологии. Тем не менее в «Сибуглемете»  рассчитывают на то, что позиция городского самоуправления изменится с учетом пожеланий по развитию Дальнего Востока, высказанных руководством страны, и планируют «поработать с общественным мнением».

Как стало известно «Коммерсанту», городская дума Большого Камня утвердила предложенный администрацией новый генеральный план развития города. Документ не предусматривает строительства порта на мысе Красный. В этом месте должна располагаться зона отдыха. Против строительства выступали представители общественности, которые утверждают, что порт нанесет природе городских окрестностей невосполнимый ущерб: угольная пыль от переваливаемого в порту угля «покроет толстым слоем побережье и дно бухты Суходол», расположенной к северу от предполагаемого терминала. Владимир Халявко, избранный главой администрации ЗАТО в апреле нынешнего года, разделил эту позицию. Среди его предвыборных лозунгов был отказ от планов строительства угольного порта.

О намерении построить угольный терминал на юге Приморского края президент холдинга «Сибуглемет»  Анатолий Скуров впервые сообщал  в августе 2005 года. В феврале 2006 года стало известно, что в качестве площадки для строительства нового порта мощностью до 8 млн т угля в год  выбран район мыса Красный, в 5 км к северу от Большого Камня. По данным администрации Приморья, проектирование нового порта предполагалось завершить к концу 2006 года.

Руководство «Сибуглемета» намерено убедить власти и общественность ЗАТО внести поправки в генплан города.

Как пояснил «Коммерсанту» представитель администрации Большого Камня, изменить план может только городская дума и только по предложению администрации.

InfraNews

09.07.07 в 20:19 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: