Порт Витино незначительно сократил экспорт конденсата и бензина

Российский порт Витино на побережье Белого моря в январе-июне 2007 года незначительно снизил экспорт газового конденсата и бензинов до 1,733 млн.т. с 1,770 млн.т. в первом полугодии 2006 года, сказал Рейтер представитель терминала в четверг

Порт, планирующий в 2007 году отгрузить около 4 млн.т. грузов, переваливает западносибирский конденсат Новатэка , бензины Нижегородского, Пермского, Ухтинского НПЗ ЛУКОЙЛа и Омского НПЗ Газпромнефти .

Бензины и конденсат занимают примерно по 50% в объеме экспорта из Витино. В 2006 году Витино перевалил 4,76 млн.т. конденсата и продуктов, утроив перевалку по сравнению с 2005 годом.

Прошлогодний рост перевалки в Витино был вызван расширением мощностей терминала и ростом экспорта нефтепродуктов, связанным с тем, что пошлина на экспорт стала ниже ставки на экспорт нефти.

Терминал Витино отправляет танкеры дедвейтом 50-86 тыс.т. в Европу и Северную Америку. Владельцы порта планируют провести дноуглубительные работы, позволяющие принимать суда дедвейтом до 110 тыс.т, а также расширить резервуарный парк.

Терминал Витино, не подключенный к системе нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, получает груз по железной дороге и способен круглогодично отгружать до 6 млн.т. нефти, нефтепродуктов и конденсата.

Порт имеет также техническую возможность перевалки грузов с речных танкеров на морские. Такая схема использовалась несколько лет назад: мазут поставлялся в Витино по Беломорско-Балтийскому каналу с использованием танкеров типа «нефтерудовоз».

Сейчас такие поставки невозможны, поскольку весь флот «нефтерудовозов» принадлежит пароходству Волготанкер, остановившему операции в прошлом году из-за налоговых претензий со стороны государства.

InfraNews

05.07.07 в 17:37 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: