Совкомфлот и Газпром закажут суда на верфи, которой осталось жить один год

Делегация «Газпрома» и «Совкомфлоти»  посетила предприятия ОАО «Балтийский завод» и ОАО «Выборгский судостроительный завод», продукция которых может быть востребована при реализации приоритетных проектов «Газпрома» на арктическом шельфе. Были рассмотрены возможности предприятий по строительству морских буровых платформ, судов обеспечения, а также судов для транспортировки сжиженного природного газа.

«Совкомфлот» и ОАО «Газпром» собираются сделать Балтийскому заводу заказ на строительство современных судов и изготовление изделий машиностроительной продукции. На сегодняшний день принято решение о создании совместной рабочей группы, сообщили в пресс-службе завода.

Рабочая группа подготовит предложения по строительству судов-снабженцев, изготовлению конструкций для морских ледостойких платформ и широкого спектра изделий машиностроения для предприятий газовой отрасли (установок по сжижению и очистке природного газа, теплообменных аппаратов различного вида, паровых котлов и др.)

Представители «Совкомфлота» предложили руководству Балтийского завода в двухнедельный срок разработать предложение по строительству серии танкеров-асфальтовозов. При их строительстве будут использованы высокотемпературные стали, с которыми специалисты Балтийского завода имеют большой опыт работы.

Кроме того, «Совкомфлот» заинтересован в размещении на предприятии заказов на строительство судов типа Rо-Rо, танкеров ледового класса дедвейтом 52 тыс.тонн, судов-снабженцев ледокольного типа и судов типа «река-море».

Напомним, что на сегодняшний день  Балтийский завод, помимо военных заказов, выполняет заказ Росморпорта на два судна, и заказ шведской Stena Ro Ro AB на три ро-ро судна,  водоизмещением 8,5 тыс.т, первое из которых было запланированно к сдаче в июле 2007г.

Выборгский завод строит всего два танкера, для Казмортрансфлота, водоизмещением 12,36 тыс.т.

Единственное, что настораживает, это несоответствие масштабов предприятий. Где Газпром с Совкомфлотов, а где Выборгский и Балтийский заводы. Для удовлетворения запросов столь гигантских корпораций заводам надо серьезно вырасти.

Но самое главное, это планы владельцев Балтийского завода застроить его территорию офисной и торговой недвижимостью! Какие уж там суда! 

InfraNews

26.06.07 в 20:39 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: