ОСК осталась в одиночестве

Объединенная судостроительная корпорация «серьезно пересмотрела» свои планы по строительству на Дальнем Востоке верфей «Звезда-DSME» и «Восток-Raffles», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на   источники в судостроительной отрасли. «Строительство «Восток-Raffles» фактически заморожено, вторая верфь в Большом Камне строится ОСК без участия корейской Daewoo Shipbuilding Maritime Engineering (DSME) и финансируется только из средств ОСК, проект сейчас называется просто «Звезда»»,— утверждает собеседник, знакомый с ситуацией. Он добавляет, что сейчас на площадке «Звезды-DSME» «закончено строительство цеха корпусообработки» и «скоро начнется его наполнение немецким оборудованием». При этом «по «Восток-Raffles» ОСК приняла решение сменить площадку для строительства». В ОСК от комментариев отказались.

О проблемах дальневосточных проектов ОСК стало известно в мае, после того как Минпромторг предложил правительству провести «детальную проверку» хода их строительства. Об этом подробнее можно почитать в материале InfraNews.

«Звезда-DSME» и «Восток-Raffles» были заложены в 2009 году. Под проект «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (ДЦСС) ОСК создал два СП — с DSME и сингапурской CIMC Raffles Offshore. Объем инвестиций в «Звезда-DSME» оценивался на уровне 45 млрд руб., по «Восток-Raffles» он должен был составить около $1 млрд.

«В ОСК рассчитывали, что верфи будут загружены большими заказами под освоение проекта Штокман, именно поэтому корпорации удалось привлечь в СП крупных иностранных судостроителей»,— рассказывает один из источников.  Но из-за неясности со сроками освоения Штокмана дальнейшая стратегия развития верфей, и в первую очередь «Восток-Raffles», оказалась под вопросом. По словам источника, ситуация со «Звездой-DSME» «осложнилась тем, что южнокорейская компания не хотела вкладываться в проект финансово, а лишь обещала технологии». Кроме того, по словам другого собеседника, DSME предложила ОСК «крайне высокую цену разработки проекта верфи». В итоге ОСК «решила строить «Звезду» самостоятельно, не исключая привлечения DSME на втором этапе строительства, а проект «Восток-Raffles» приостановить до лучших времен», когда «можно будет говорить о конкретном портфеле заказов».

 

22.08.12 в 16:39 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: