Cбербанк поможет Северной верфи

Сбербанк выделит Северной верфи два кредита на сумму более 16,23 млрд рублей до 2016 года для исполнения гособоронзаказа, пишет «Коммерсантъ». По словам представителя Объединенной судостроительной корпорации, управляющей заводом, деньги нужны для выполнения двух программ по строительству фрегатов и корветов.  Общая стоимость госконтрактов завода сейчас оценивается в сумму свыше 200 млрд рублей.

В прошлом году у завода, который тогда находился под контролем Объединенной промышленной корпорации, возникли проблемы с финансированием гособоронзаказа. В сентябре правительство предоставило Северной верфи госгарантии по кредитам на общую сумму 22,1 млрд рублей, из них 12,6 млрд рублей — под кредиты Альфа-банка, 6,6 млрд рублей — Сбербанка и 2,8 млрд рублей — ВТБ. Но банки отказались выдавать кредиты, и верфь подала на них в суд.

Пока шли судебные разбирательства с банками, ОСК сумела получить операционный контроль над Северной верфью. Это позволило договориться со Сбербанком, говорят в госкорпорации. Иск к нему был отозван еще в середине января, после того как банк выполнил свои обязательства, сообщил тогда завод. В июне предприятие отказалось от претензий к Альфа-банку и ВТБ, хотя кредитов от них так и не дождалось. Возникший из-за этого кассовый разрыв сейчас частично покроет Сбербанк, кредит на 9,53 млрд рублей он выдает под госгарантии, не использованные в прошлом году, объясняют в ОСК.

Представитель ОСК говорит, что в этом году завод, вероятно, получит дополнительный объем госгарантий по кредитам и вновь расширит круг банков для финансирования гособоронзаказа, так как одному Сбербанку с его финансированием не справиться.

22.08.12 в 0:19 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: