Дочерние предприятия Транснефти нарушили конкуренцию

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала дочерние компании «Транснефти» – «Востокнефтепровод» и «Транснефть-Сервис» – нарушившими закон «О защите конкуренции». Причина — нарушение порядка ценообразования на рынке услуг по перевалке, наливу, сливу нефти. Соответствующее решение ФАС вынесла 20 июля.

В декабре 2011 года в ФАС России поступило поручение правительства об экономической целесообразности использования «Востокнефтепровода» посреднической структуры при перевалке нефтяного сырья. Позже антимонопольная служба запросила информацию у Федеральной службы по тарифам о проведенной ею плановой проверки финансово-хозяйственной деятельности ООО «Востокнефтепровод».

Изучив полученные материалы, ФАС России установила, что услуги по сливу/наливу нефти в пункт налива Мегет оказывались ООО «Востокнефтепровод» не напрямую потребителям, а по договору через ЗАО «Транснефть-Сервис», так же являющуюся «дочкой» «Транснефти». Размер тарифа применялся ЗАО «Транснефть-Сервис» дифференцировано к разным потребителям. Это привело к завышению стоимости услуг, оказываемых конечным потребителям, подлежащих государственному регулированию.

ФАС России посчитала такие действия компаний неправомерным и признала «Востокнефтепровод» и «Транснефть-Сервис» нарушившими закон «О защите конкуренции».

24.07.12 в 17:37 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: