UBS займется покупателями акций НМТП

Правительство выбрало организатора предстоящего размещения 20% акций ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) — им станет UBS. Вчера Минэкономики объявило, что наилучшую цену в конкурсе по отбору банков для организации размещения 20% акций НМТП предложил именно этот инвестбанк. По данным источников «Коммерсанта», знакомых с процессом, официальное распоряжение правительства по этому поводу может быть подписано в ближайшие дни. Выбранный организатор будет размещать депозитарные расписки НМТП на Лондонской фондовой бирже (LSE) уже осенью.

Как рассказал  источник в правительстве, UBS попросил за свои услуги всего 0,5% суммы сделки (исходя из рыночной капитализации НМТП 20% его акций стоят около $350 млн). Второй претендент — Deutsche Bank претендовал на 2%. Конверт третьего соискателя — Goldman Sachs чиновники даже не стали вскрывать: прибывшие на подведение итогов конкурса представители банка заявили, что не согласны с условием агентского соглашения.

Параметры вторичного размещения (SPO) пока окончательно не определены. По словам источников, оно «запланировано на ноябрь, предварительно обсуждается LSE».Источники в правительстве говорят, что UBS должен сам выбрать соорганизаторов. В их числе точно будет «Тройка Диалог», так как ее владелец — Сбербанк — является кредитором порта, утверждает один из собеседников.Принадлежащие структурам РЖД 5,3% акций вместе с госпакетом продаваться не будут, руководство монополии не желает расставаться с ценными бумагами НМТП, говорит собеседник. Кроме того, государство, по его словам, после размещения сохранит за собой «золотую» акцию и право блокировать решения по ключевым темам — назначение руководства, сделки с заинтересованностью и кредитование.

Вчера еще один источник в правительстве сообщил, что UBS попросили ограничить доступ группы «Сумма» (50,1% акций порта на паритетных началах контролируют OAO «АК «Транснефть»» и группа «Сумма» Зиявудина Магомедова через Novoport Holding Ltd) к участию в размещении. Наверху не хотят, чтобы по итогам размещения пакет не сосредоточился в руках действующих акционеров. В «Сумме» сообщили, что об ограничениях ничего не слышали. Официальный представитель компании сказал: «Госпакет интересует, наше участие зависит от условий размещения».

 

 

20.07.12 в 15:24 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: