Правительство одобрило строительство порта на Ямале

Вчера правительство опубликовало распоряжение о строительстве нового порта на полуострове Ямал, который будет построен под проект НОВАТЭКа «Ямал-СПГ».

Порт будет расположен в 5 км от поселка Сабетта на западном берегу Обской губы «в целях обеспечения перевалки природного газа, нефти и газового конденсата», в том числе с Южно-Тамбейского месторождения НОВАТЭКа, сказано в документе. Ответственным за наименование будущего порта назначено Минэкономики, за установление его границ – Минтранс.

Подрядчик строительства порта еще неизвестен, к 24 августа его должно определить ФГУП «Росморпорт». Оно проводит конкурс на выполнение начальных работ, максимальная цена контракта — 7,24 млрд руб. На этом этапе должно быть построено четыре объекта: канал для подхода судов длиной 4 км, акватории вспомогательных причалов, береговые средства навигации и контрольно-корректирующие станции. На 20 августа запланирован визит в Сабетту совладельца и главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона и главы Минтранса Максима Соколова. Не исключено, что подрядчик строительства этих объектов будет объявлен в этот день.

 

19.07.12 в 17:00 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: