Проект строительства нефтяного терминала в Усть-Луге подорожал

Проект строительства нефтяного терминала в Усть-Луге подорожал еще на 19%, пишут «Ведомости». В сентябре 2011 г. «Роснефтьбункер» (строитель терминала) увеличил бюджет проекта с 25,9 млрд до 30,8 млрд руб., говорится в годовом отчете компании. Это уже вторая корректировка: в 2009 г. проект подорожал на 6 млрд руб. (причиной компания назвала девальвацию рубля). Поводом для очередного роста бюджета стала «корректировка проектных решений», отмечается в отчете, но детали не раскрываются.

Аналитики предполагают, что дополнительные средства пошли на ремонт обрушившихся причалов № 4 и № 5. В конце прошлого лета на причалах «Роснефтьбункера» Ростехнадзор обнаружил провалы диаметром до 150 м.  Сколько было потрачено на устранение провалов, официально не объявлялось. Как раз около $200 млн, рассказывают источники, близкие к «Роснефтьбункеру».

Дополнительные средства на строительство терминала «Роснефтьбункер» (согласно отчету) занял у своего единственного акционера — Kapefar Ltd., структуры нефтетрейдера Gunvor, основным совладельцем которого является Геннадий Тимченко. Речь идет о кредите на сумму $180 млн, выданном 23 декабря. Правда, часть этих средств «Роснефтьбункер» потратил на обслуживание займов перед Credit Suisse (176 млн евро) и ВЭБом ($545 млн), отмечается в отчете компании. Ранее Gunvor пыталась продать долю в «Роснефтьбункере», чтобы восстановить причалы, но так и не нашла покупателей, рассказывали источники, близкие к Тимченко.

 

18.07.12 в 1:58 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: