Прогноз на урожай зерна в 2012 г. вновь понижен

Урожай зерна в РФ в 2012 году может составить менее 80 млн. т. против 94,2 млн. т. в 2011 году, сообщил президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин.

«Мы считаем, что озвучиваемая цифра 80 млн. т. слишком оптимистична. Мы полагаем, что урожай будет ниже 80 млн. т., но в любом случае, этого хватит, чтобы удовлетворить внутренние потребности страны», — сказал Скурихин.

Ранее Минсельхоз РФ снизил прогноз урожая на текущий год до 85 млн.т., хотя изначально ожидался урожай на уровне прошлого года. В последние недели некоторые эксперты также озвучивали прогноз урожая зерна в этом году на уровне 80 млн. т.

По оценке НСЗ, потребности РФ в зерне не превышают 73 миллионов тонн в год. При этом в общих зерновых ресурсах нужно учитывать переходящие запасы зерна с предыдущего сезона, которые НСЗ оценивает в 15 млн. т.

Однако пока неизвестно, каким будет объем экспорта. «То или иное количество мы в любом случаем можем продать на экспорт. Но о том, сколько именно, можно будет говорить после того, как мы начнем убирать урожай в Сибири и на Урале», — сказал президент НСЗ.При этом он подчеркнул, что целесообразности в введении ограничений на экспорт зерна в этом сезоне нет.

 

12.07.12 в 18:19 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: