Завершается строительство грузового порта в Сочи

Новый грузовой порт в Имеретинской низменности официально введут в эксплуатацию 2 июля. В этот день в Сочи пройдет торжественная церемония, организованная компанией «Базовый Элемент». В ней примут участие генеральный директор «Базового Элемента» Олег Дерипаска, руководители Министерства транспорта РФ, «Олимпстроя», «Росморпорта», Краснодарского края и города Сочи. На сегодня в порту готовы к работе все 8 причалов. В год порт способен принимать 5 млн. т. олимпийских грузов.

Последний год строители занимались гидротехническими укреплениями, стараясь обезопасить порт от стихии. Дело в том, что в декабре 2009-го года 7-балльный шторм уничтожил практически все готовые конструкции. Волны унесли сваи, подъемные краны, несколько большегрузов, три человека пропали без вести. В результате сроки начала и окончания работ сдвинулись на год. Почти все 12 миллиардов рублей, вложенные в проект, также были потеряны. Сумма выплаты за убытки стала самой крупной в истории российского рынка страхования строительных рисков, но даже страховка не покрыла все расходы.

Первые олимпийские грузы в Имеретинку начали прибывать два года назад. В 2010 г. там приняли 51 тыс. т. строительных материалов, в июне этого — уже 200 тыс. т. Приём грузов производится на восьми причалах. Ежедневно в акваторию заходят суда из Молдавии, Турции, Украины и других стран. В порту развернуты пункты пограничного пропуска и таможенного контроля.

После завершения строительства олимпийских объектов порт «Имеретинский» станет  международным центром пассажирских и круизных перевозок — его перестроят в современную марину для яхт. В гавани смогут одновременно находиться 600 судов.

 

28.06.12 в 17:11 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: