Урожай понизил планку

Министерство сельского хозяйства признало: урожай зерновых в этом году будет существенно ниже, чем в прошлом. Новый урожай зерновых и зернобобовых в России составит около 85 млн. т., сообщил вчера министр сельского хозяйства Николай Федоров. По его словам, этот объем полностью обеспечит потребности страны в зерне. На экспорт в следующем сезоне (1 июля 2012 г. — 30 июня 2013 г.) Россия сможет отправить не ниже 20 млн т зерновых, считает глава Минсельхоза.

Эксперты зернового рынка уже несколько месяцев снижали свои прогнозы. Причиной тому были ранние заморозки на юге России, затем сильные февральские морозы и поздняя весна, которая очень быстро перешла в засуху. Но Минсельхоз до недавнего времени проявлял оптимизм, утверждая, что урожай будет на уровне прошлогоднего — в 94 млн.т. Только в конце прошлой недели ведомство объявило, что прогноз будет снижен, не уточнив, на сколько именно. Теперь можно оценить влияние погоды на озимые: в ряде регионов началась их уборка и урожайность с 1 га составляет сейчас 29 ц, что почти в 2 раза ниже, чем в 2011 г. (48 ц с 1 га).

По оценке аналитиков, опрошенных газетой «Ведомости», урожай зерновых будет в пределах 80,5 — 91 млн. т. При этом прогноз Минсельхоза по экспорту эксперты считают завышенным: переходящие запасы зерна сейчас на низком уровне, так что резервов мало. При современных параметрах урожая и запасов, а также уровне потребления в 70 млн. т. сложно выйти на 20 млн. т. экспорта. Поэтому экспорт зерновых в следующем сезоне остановится на отметке 15 — 19 млн. т., полагают аналитики. Не исключено, что прогноз по зерновым будет еще понижен из-за сохраняющейся засухи в Сибири, где уборка урожая еще не началась.

 

 

26.06.12 в 18:04 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: