Шувалов утвердил Сумму

Правительство одобрило решение совета директоров госзернотрейдера Объединенной зерновой компании (ОЗК) о выборе стратегического инвестора — группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, сообщает «Коммерсантъ». Директива была подписана первым вице-премьером Игорем Шуваловым. На внеочередном собрании акционеры ОЗК должны будут утвердить допэмиссию в размере 50% минус одна акция, а также ее покупателя — входящее в группу «Сумма» ООО «Инвестор» и цену размещения. Напомним, что 28 мая совет директоров ОЗК в рамках приватизации одобрил проведение допэмиссии в пользу группы Зиявудина Магомедова, предложившей наибольшую цену — 5,9 млрд руб.

Директива была подписана 20 июня, то есть уже после возбуждения ФАС дела в отношении ОЗК и «Тройки Диалог». Ведомство заподозрило компании в нарушении ст. 11 и ст. 17 закона «О защите конкуренции» и «создании препятствий хозсубъектам, имеющим намерение участвовать в покупке акций дополнительной эмиссии ОЗК». С жалобой в ведомство обратилась управляющая компания агрохолдинга «Кубань» (входит в «Базовый элемент»), которая не была допущена в финал тендера по ОЗК. Вчера же ФАС распространила заявление о продлении рассмотрений ходатайств «Суммы» и «Русагро» о покупке допэмиссии ОЗК.

«ФАС пытается оспаривать процедуры, в отношении которых не имеет компетенций»,— заявил вчера директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров на Петербургском международном экономическом форуме. «Это была процедура выбора акционером, а именно РФ, второго акционера, в отношении которого будут размещены акции по закрытой подписке»,— уточнил он.

В любом случае подачей заявления в ФАС «Базэлу» не удалось повлиять на проведение допэмиссии ОЗК. Как пояснил источник в аппарате правительства, первому вице-премьеру Игорю Шувалову и другим заинтересованным лицам удалось ознакомиться с документами, подтверждающими, что в сделке по ОЗК «Базэл» мог действовать в интересах иностранной Glencore. «У нас на руках есть меморандум — соглашение по широкому кругу вопросов, подписанное компаниями. Это стало еще одним аргументом в пользу того, чтобы не откладывать одобрение сделки»,— сообщил он.

В «Базэле» наличие соглашения с Glencore признали, но заявили, что зерновых активов оно не касается. «В тендере на покупку ОЗК агрохолдинг «Кубань» действовал в интересах развития собственного бизнеса»,— настаивают в пресс-службе «Базэла».

 

22.06.12 в 19:59 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: