Концепция от СОРОССа — угроза экономике РФ

Союз Российских Судовладельцев (СОРОСС) выпустил Концепцию судоходной политики под длиннейшим названием: «Концепция судоходной политики российских судовладельцев в условиях долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации и государственной транспортной политики России на период до 2030 года». Но, как пишет «Морской бюллетень», посвящена она в основном одному — изъятию не менее 40% грузовой базы внешнеторговых морских перевозок РФ в пользу отечественных перевозчиков. Все остальное — дымовая завеса и лирика. Наши власти и ОСК всерьез нацелились на эти 40% и не успокоятся, пока не наложат на них лапу. Это следует понимать всем отечественным малым и средним судовладельцам, а также всем грузовладельцам.

Реквизиция будет проводиться не сразу, постепенно, начинаясь со сбора разведданных – сколько каких грузов кто возит, насколько данный грузовладелец защищен или уязвим. Правовая база уже создана, о чем СОРОСС сам проговорился. Вот она: «Согласно одобренному Морской коллегией при Правительстве России Перечню показателей состояния национальной безопасности в области морской деятельности, последний как доля перевозок национальных внешнеторговых и транзитных грузов российскими судоходными компаниями на судах под российским флагом составляет всего лишь 5-6%». То есть реквизиция 40% — это не грабеж, а «выполнение положений, индикаторов Стратегии развития морской деятельности, Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 г. в сфере морских перевозок, включая увеличение перевозок внешнеторговых грузов судами под российским флагом с 6 до 40%, обеспечивающее национальную безопасность страны в области морской деятельности».

Понятно, что эти 40 % будут распределять среди «своих» и среди тех, кто согласится выплачивать дань в требуемых объемах. Временность, шаткость этого патриотического предприятия обоснует и правила игры – урвать побольше в кратчайшие сроки, то есть максимально взвинтить стоимость перевозок и нанести максимальный вред экономике страны.

Уже второе десятилетие пошло, как СОРОСС и Минтранс создают условия и формируют правовую базу, а беспредел как царил, так и царит. Новая Концепция от СОРОСС направлена против коренных интересов основной массы частных судовладельцев, поэтому те из них, кто еще числится в рядах СОРОСС, по сути, своими же деньгами оплачивают направленную против своих интересов деятельность.

Сам механизм объединения отраслевой общественности в виде союзов и ассоциаций давно уже устарел и стал прямо вредным, это касается всего мира, а не только России. Союзы и ассоциации работают на власти, на политиков и на крупнейшие компании, интересы малых и средних компаний и кадров игнорируются и, более того, не могут быть даже сформулированы и публично оглашены, у них попросту нет для этого возможностей и каналов. Все куплено и схвачено. Концепция СОРОСС стала еще одним подтверждением, яркой иллюстрацией этого невеселого факта нашей жизни.

Вот еще несколько подтверждений бесполезности СОРОССа:

http://infranews.ru/?object=news&id=7740&catid=4

 

 

 

 

19.06.12 в 1:29 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: