Nordic Bulk Carriers осваивает Северный морской путь

В этом году количество перевезенных Северным Морским Путем навалочных грузов скорее всего, достигнет исторического рекорда, сообщает «Морской Бюллетень». Nordic Bulk Carriers A/S планирует 6-8 транзитов балкеров панамакс с партиями железной руды по 70 тыс. т. Суда пойдут из Мурманска, начиная с июля, заявил директор компании Кристиан Бонфилс. Согласно расчетам компании, транзит через СМП сэкономит по сравнению с обычным маршрутом через Суэц 1000 тонн топлива – 650 тысяч долларов при нынешних ценах. В составе флота датской компании Nordic Bulk Carriers A/S 4 балкера высшего ледового класса для грузовых судов, А-1, а Россия, заявил Бонфилс, пускает на СМП только суда с классом А-1.

Путь из Европы в Азию через СМП на 40% короче пути через Суэцкий или Панамский каналы.  Но Георг Экономоу, президент известной DryShips Inc, заявил, что навигация по СМП в этом году будет ограничена 4 месяцами из-за недостатка ледоколов и судов, обеспечивающих деятельность СМП, а также отсутствию ясности со стоимостью проводки и правилами проводки. Судовладельцы могут требовать ставки фрахта, в 4 раза превышающие обычные ставки на рейсы через Суэц, и все равно стоимость перевозки через СМП будет сопоставима со стоимостью перевозки через Суэц при меньшем времени. Его компания DryShips Inc заказала в декабре прошлого года строительство 4-х панамаксов усиленного ледового класса по цене 34 миллиона долларов каждый с целью эксплуатировать их на СМП.

По данным Lloyd’s Register, из общемирового флота панамаксов в 2005 единиц лишь 55 судов имеют ледовый класс. И только 3 из них имеют класс 1A Finnish Swedish, позволяющий им следовать СМП. Два из них принадлежат Nordic Bulk Carriers.

 

18.06.12 в 17:40 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: