В Петербургском порту растут продажи бункеровочного топлива

Продажи судового топлива в Большом порту Санкт-Петербург выросли в мае по сравнению с маем 2006 года, сообщают источники в бункерных компаниях, работающих в порту. Рост продаж, по мнению трейдеров, стал возможен, благодаря росту числа судозаходов в порт и, соответственно, потребления бункерного топлива.

В одной из стивидорных компаний, специализирующихся на генеральных грузах, рост числа судозаходов мае по сравнению с маем 2006 года оценили в 15%. Летом также увеличивается перевалка нефтеналивных грузов через Санкт-Петербург, в том числе за счет постановки танкеров-накопителей для мазута на рейде.

Один из крупных бункеровщиков в порту, Балтийская бункерная компания (ББК) увеличила объем бункеровки в мае 2007 года на 40% относительно соответствующего показателя прошлого года, сообщили Рейтер в ББК.

По словам сотрудника компании, который отказался назвать объем продаж топлива в абсолютном выражении, нарастить объем бункеровки в текущем году компании позволила благоприятная ценовая конъюнктура, сложившаяся на топливном рынке в прошлом месяце.

«В июне у нас продолжается уверенный сезонный рост реализации продуктов», — отметили в компании. В настоящее время стоимость бункеровочного топлива марки IFO-380 у ББК составляет $250-270 за тонну, IFO-180 — $270-290 за тонну, газойля — $540 за тонну.

Кроме того, на сегодняшний день ББК имеет существенные запасы топлива на нефтебазах региона, что, по мнению сотрудника компании, позволит в ближайшие недели бесперебойно осуществлять отгрузку продуктов потребителям.

Основными поставщиками топлива для ББК являются Омский, Московский, Ухтинский НПЗ и Ярославнефтеоргсинтез.

Другой крупный бункеровщик — компания Эко Феникс — оценивает среднемесячный объем реализации бункерного топлива в Санкт-Петербурге летом в 100 тыс.т. Сама компания продает 15-17 тыс.т. «Реализация сейчас немного возрастает», — сказал он, не уточнив размер увеличения продаж.

InfraNews: Для стивидоров Большого порта Санкт-Петербург это отличная новость. Если в полумертвом мае так растет активность — то и год подойдет к концу с хорошими показателями.

InfraNews

19.06.07 в 18:13 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: