Чистая прибыль Совкомфлота выросла на 36%

ОАО «Совкомфлот» опубликовало отчетность по МСФО за первый квартал 2012 года.  Компании удалось показать весьма положительные результаты: выручка составила $395 млн, что на 14,5% выше показателя за аналогичный период прошлого года. Чистая прибыль выросла на 36%, до $45,5 млн.

Основные деньги «Совкомфлоту» по-прежнему приносят нефтяные танкеры и танкеры-продуктовозы: на них приходится 41% и 26% выручки соответственно. Еще 9% заработал газовый флот. Остальные доходы пришлись на другие виды деятельности, включая обслуживание шельфовых месторождений.

Тем временем, вчера правительство РФ утвердило обновленную программу приватизации, в которую попал и «Совкомфлот». Власти рассчитывают полностью выйти из капитала компании к 2016 году (сейчас  «Совкомфлот» на 100% принадлежит государству), но сначала планируют реализовать планы по продаже 25% минус 1 акции предприятия.

В прошлом году аналогичные планы так и не реализовались. Тогда правительство планировало разместить пакет акций на Лондонской фондовой бирже и на ММВБ-РТС. Организатором IPO выступал инвестбанк Morgan Stanley, но из-за неблагоприятной конъюнктуры оценочная стоимость компании снизилась с $4 млрд до $3 млрд, и IPO решили отложить.

Новое правительство пока не определилось с конкретными сроками, способом и организатором размещения первого пакета акций «Совкомфлота», пишет «Коммерсантъ». Вчера министр экономического развития РФ Андрей Белоусов оценил 25% акций компании в 25–27 млрд руб., то есть исходя из оценки всей компании без учета долга (он на конец прошлого года составлял $2,8 млрд) в $3,25 млрд. Аналитики оценивают актив гораздо ниже, но считают, что первый квартал  дает повод взглянуть на компанию более позитивно. Однако реально стоимость «Совкомфлота» будет подниматься, только если тренд с улучшением показателей  продолжится.

 

08.06.12 в 21:38 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: